退休靠自己! 三大分散風險原則加上及早準備不害怕

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲ 退休金準備需要早點開始。(圖/pakutaso)

記者李瑞瑾/台北報導

台灣少子與老化加速影響,國發會表示明年將是台灣人口數高峰期,後年起人口將逐年減少,台灣社會即將進入超高齡社會,退休金準備成為熱議話題。

根據保德信投信退休大調查發現,民眾退休意識雖然高漲,但面臨低利率,甚至負利率環境的新挑戰,民眾投資觀念有待更新和重建,才有機會安心享退休。

請繼續往下閱讀...

保德信投信退休理財調查發現,退休金準備完成僅有1成民眾,6成以上民眾仍在準備中,但仍有2~3成民眾還未著手準備。統計民眾對於未來退休金來源,逾7成民眾認為自己退休後生活費來源為自行理財或銀行存款,僅2成民眾認為可仰賴政府/企業退休金,顯見民眾已有「退休靠自己」明確認知

但保德信投信進一步檢視正在準備退休金中的族群,發現民眾準備退休工具過於保守,該族群以銀行存款和保險比重過高;特別是一般人認為年輕族群投資時間長,較能忍受景氣循環風險,可做積極投資,然而調查結果卻顯示年輕族群存款比重高於年長者。保德信投信認為,年輕族群害怕投資風險,且投資心態過於保守,當然難以完成退休準備。

保德信投信表示,現在低利率、負利率環境當道,民眾應主動投資對抗低利率時代,投資不是避開風險,而是管理風險,可以透過分散原則來做到風險管理,如透過股票型基金取代個股做到產業分散;或資產配置做到股債分散;也可以透過定期定額做到時間分散。當然,退休金準備也可透過即早準備來補強,讓時間發揮優勢,時間複利效果可累積足夠的退休金

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面