最強保健水果「餘甘子」維生素C豐富 抗氧化力高還能養顏

▲▼餘甘子。(圖/農委會農業試驗所提供)

▲餘甘子雖營養價值超高,但嚐起來酸又澀,不受大眾喜愛。(圖/農委會農業試驗所提供)

記者許展溢/台北報導

在台灣已有3百多年,最早取客家音譯為 「油甘」的餘甘子,很多人不知道其實也是水果的一種,且超營養,含有豐富抗氧化物,被稱為養生界的綠寶石,進行抗代謝症候群保健功效評估,證明在調節血糖方面也有顯著功效。不過因為嚐起來酸澀,不討喜,連研究該果的專家都笑說自己也不太吃,但還是希望全民能多認識餘甘子。

農委會說明,一開始油甘蜜餞盛行在民國40至50年間,後因食品加工業盛行,油甘蜜餞漸為國人所淡忘,但因近年來餘甘子保健功效驗證資料愈來愈多,重新受到重視,衛福部食藥署公告列為可供食品使用原料,而以國產餘甘子原料進行抗代謝症候群保健功效評估,證明在調節血糖方面已有顯著功效,值得國人重新認識並加以利用。

請繼續往下閱讀...

▲▼餘甘子果凍。(圖/農委會農業試驗所提供)

▲餘甘子果凍。(圖/農委會農業試驗所提供)

但許多民眾對「餘甘子」不熟,其實該果原產於印度、東南亞、大陸南方等地,又稱作庵摩勒果。因果實酸澀,吃了會回甘,故有「餘甘」之名。農委會農業試驗所生物技術組助理研究員洪子桓表示,餘甘子全台種植面積約100公頃,主要都在苗栗縣,其餘縣市則很零星。

不過,這麼營養的水果大眾仍不太認識,甚至不太食用,洪子桓說,主要是早年台灣水果種類愈來愈多,雖然餘甘子也是水果的一種,但如果生食很酸、很澀,而營養成分值得被重視,近年開始結合保健食品或鮮食,如軟糖等多項,甚至也有餘甘子牙膏。至於產值?洪子桓說因沒有特別統計,不過粗估至少幾千萬有。

▲▼ 餘甘子。(圖/農委會提供)

▲農業試驗所表示,餘甘子含有豐富的抗氧化物。(圖/農委會農業試驗所提供)

農業試驗所近來為推廣台灣在地機能性食材,也看上在地食材「餘甘子」作為主軸,曾舉辦設計主廚料理秀、美感下午茶、DIY醃漬體驗,讓大家以旅遊體驗的方式,透過「眼睛看、耳朵聽、動手做、鼻子聞、嘴巴嚐」五感,全面性的認識餘甘子。

試驗所表示,餘甘子含有豐富的抗氧化物,特別是含有大量的水溶性酚酸類,如沒食子酸、鞣花酸、沒食子酸苷等,也含有高量的維生素C,因此也是養顏美容的聖品,可說是養生界的綠寶石。洪子桓指出,雖然大眾不愛生食餘甘子,但還是希望大家能多認識該果,了解其營養價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面