國民黨不分區最「偷雞」的地方…選上15席謝龍介也進不了立法院

▲▼國民黨中央委員會,謝龍介。(圖/記者蔡文鈴攝)

▲謝龍介。(圖/記者蔡文鈴攝)

記者蔡文鈴/台北報導

國民黨不分區名單於16日敲定,令外界震驚的是,列在安全名單邊緣的台南市黨部主委謝龍介表示,將考慮退出不分區,更宣布明年1月11日選舉完就要參選黨主席。對此資深媒體人黃暐瀚16日在臉書發文分析,謝龍介就是現在國民黨不分區立委名單的「安全護墊」,他直言若謝龍介退出「事情會變很大條」。

黃暐瀚說,之前版本,謝龍介排11,前一位,是吳敦義主席;更動之後,變15,前一位,依舊是吳敦義主席。還真奇怪,謝龍介跟吳敦義,怎麼黏踢踢,綁牢牢?

黃暐瀚指出,吳敦義從8變10,再從10退到14,一路改變,唯一不變,就是有謝龍介「緊緊相隨」,不但相隨,還是「墊背」,是吳敦義的「安全護墊」,韓粉要是想讓龍介進立院,吳敦義就一定能進立院,但就算吳敦義進了立院,謝龍介卻未必能進立院,這就是這份名單,最「偷雞」的地方。

黃暐瀚表示,吳敦義14、謝龍介15,如果明年國民黨不分區,真的選到15席,謝龍介,能進立院嗎?「答案是不能」,因為憲法規定,不分區立委女性需佔1/2,就算國民黨選到15席,進立院的也是排16的「車宜靜」,不會是「謝龍介」。

而謝龍介稍早在中央黨部致詞時說,有朋友勸我退出不分區的名單,有韓粉也這樣主張,「我考慮兩三天」,因為黨內誠信跟互信很重要,但也強調,「若國會要靠韓粉才能過半的話,那讓我思考兩天。」

黃暐瀚分析,如果謝龍介真的退出,事情會很大條。第一、謝龍介一旦不在名單中,韓粉還會不會投給國民黨「政黨票」?第二、還沒推出不分區名單的政黨,如親民黨、新黨,如果順勢去挖角謝龍介,會不會一舉衝破5%,兩席起跳。進軍立院?「謝龍介一旦退出,事情會變很大條。」

其他人也看了這些...

【最終名單】張顯耀慘被刷掉! 國民黨不分區立委投票結果出爐
勸退不分區 謝龍介親口宣佈 :明年1/11後參選國民黨主席
中央委員58人反對吳敦義列不分區 吳斯懷不同意票82張

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面