北韓發「最後通牒」要拆金剛山設施! 南韓堅持協商解決

▲▼金正恩要求拆除金剛山南韓設施。(圖/朝中社)

▲ 金正恩指責,南韓興建的設施有損金剛山景觀。(圖/朝中社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

北韓領導人金正恩10月視察象徵南北韓經濟合作的金剛山觀光旅遊設施,下令拆除由南韓投資興建的設施。平壤當局日前對南韓發出最後通牒,要求討論拆除事宜,態度強硬。南韓統一部則回應,希望透過協商解決問題的立場並未改變。

南韓統一部副發言人金銀漢15日在例行簡報上表示,「北韓11日再度要求以交換書面文件形式協議拆除金剛山設施事宜,稱之為最後警告。我方也嚴肅看待此事,正敦促北韓回應我方希望解決問題的立場。」

南韓政府10月28日向北韓發出通知,希望召開金剛山實務會談,但遭北韓拒絕。金銀漢昨天首度證實,南韓本月5日提議派團赴北韓,北韓同樣在隔天拒絕。面對北韓堅持以書面形式協商,南韓7日則再度發送通知,強調派出聯合檢查團赴北韓的必要性。

北韓官媒《朝中社》11日指出,「金剛山不是北與南的共有物」,已經發出最後通牒。若南韓持續堅持目前的主張,北韓將視為南韓放棄自行拆除設施的機會,果斷採取單方面拆除的行動,但並未具體提及拆除日期。

►北韓通報南韓討論拆除金剛山南韓設施 南韓官員證實
►父親生前力推南北合作…金正恩視察金剛山喊拆南韓設施:看了心情差

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面