境外資金專法動起來!今年台商依專法匯回 估計上看400億

▲存錢,儲蓄,理財。(圖/pixabay)

▲台商依循資金匯回專法匯回台灣愈發明顯。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會下周一(18日)將邀請金管會、財政部針對「海外資金回台現況及後續 管理、投資標的與因應策略」進行專案報告。財政部長蘇建榮日前也表示,依資金匯回專法、今年底之前申請匯回資金大約300億元至400億元,應該沒有問題。

因應中美貿易戰、全球反避稅趨勢,政府推動《境外資金匯回管理運用及課稅條例》(境外資金會回專法)並自8月15日上路,實施期間為兩年,台商可以將存放於國外的資金透過專法匯回,就可以適用首年8%、第2年10%稅率;若有實質投資,就可以減半為4%與5%。

請繼續往下閱讀...

根據財政部的報告顯示,至今年11月15日止,各地國稅局提供的「稅務專屬服務」諮詢法律法律規定有922件;涉及個案事實認定的特定交易或個案專案諮詢則有29件。

報告顯示,至於專法的部分,自8月15日上路,至今(15)日,各地區國稅局已受理56件申請適用,合計申請匯回資金約235億元,顯見推動台商回台投資成果已逐漸顯現。

而蘇建榮日前參加台北大學經濟論壇演講時表示,財政部最低估計,第一年匯回金額大約1300億元,由於現在只上路約三個月,許多台商還在觀望,但是估計今年有300~400億元,應該沒有問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面