悍拒中大示威者條件!政務司長:港府將採取更果斷措施制止暴亂

記者邱茀濱/綜合報導

香港反送中風波持續升溫,港府15日下午約6時召開跨部門記者會,政務司司長張建宗表示,面對局勢進一步惡化,政府將採取更果斷措施以制止暴亂,希望社會盡快回復正常,這是首要任務。

綜合港媒報導,張建宗指出,近日示威者的行為加劇,暴力進一步升級,令東鐵、海底隧道及吐露港公路等連續多日被癱瘓,然而又單單在中大發現多達400枚汽油彈,嚴重影響市民上下班以及學生上下課。

▲▼香港九龍塘「又一城」商場,12日多名黑衣人破壞。(圖/路透)

▲香港九龍塘「又一城」商場,12日多名黑衣人破壞。(圖/路透,下同)

他又稱,一名70歲清潔工在午休時間,疑似被不同政見的市民用擲磚擊中頭部,不治身亡,此種行為「十分兇殘」,並代表政府向死者家屬人致以深切慰問,也提供適當協助。

▲▼香港九龍塘「又一城」商場,12日多名黑衣人破壞。(圖/路透)

「國家主席習近平持續關注香港情況」,張建宗表示,香港持續發生的種種暴行是嚴重破壞香港繁榮穩定、嚴重踐踏法治和社會秩序及嚴重挑戰「一國兩制」的原則底線。「面對局勢近日進一步急劇惡化,特區政府一定會採取更果斷的措施,制止暴亂」,希望社會盡快回復正常,這是首要任務。

此外,警務處長早前據《公安條例》委任一批懲教署人員為特別任務警察,以增加警方的人手和力量。張建宗透露,警務處以先行先試模式加入懲教署人員,不排除日後會加入其他紀律部隊人員。他還說,為了齊心協力,共同遏制暴力,特區政府的紀律部隊,包括海關、消防處、飛行服務隊、入境處、懲教署,我們會將自己分內的工作盡最大努力,支持警隊依法止暴制亂。

佔據中文大學二號橋的示威者要求政府24小時回應訴求(包括釋放所有被捕者、成立獨立調查委員會及不會取消或延遲區選),否則會再堵塞吐露港公路。張建宗強調,出行權涉及市民福祉,政府不會答應任何條件,當局會採取必要行動,盡力確保市民出行的安全與權利。

張建宗重申,政府對公務員違法是「零容忍」,如公務員參與違法活動,被捕後仍能如常返回崗位工作,社會是難以接受,因此當局決定,相關公務員會被即時停職。他說,特區政府對區議會選舉的立場,一直是要盡最大努力,舉辦一場公平、公正、安全和有序的選舉。

▲▼香港三罷行動,15日,中文大學,中大,中大二號橋,吐露港公路。(圖/記者游宗樺攝)

▲張建宗表示,面對局勢進一步惡化,政府將採取更果斷措施以制止暴亂。(圖/記者游宗樺攝)

►周末限時超殺價,2200必收日本妹抗老神器「資生堂百優乳霜」~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面