10月銀行人民幣存款餘額下降 創下2014年3月以來新低

▲▼人民幣。(圖/路透)

▲ 10月銀行人民幣存款餘額創2014年3月以來新低。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

央行今(15)日公布10月銀行辦理人民幣業務概況,其中存款餘額下降了51.9億元人民幣、比例1.86%,並創2014年3月以來新低。

根據央行統計,截至108年10月底,外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)辦理人民幣業務之家數分別為65家及57家,與上月相同。10月DBU人民幣存款餘額2,287.39億元(人民幣,下同)、較9月減少1.86%,OBU存款餘額310.23億元、較9月減少2.77%,合計總共為2,597.62億元、較9月減少1.96%,創2014年3月以來新低。

請繼續往下閱讀...

央行外匯局行務委員陳婉寧表示,OBU存款減少原因主要是國內公司將人民幣存款轉換為美元存款,資金從人民幣撤出轉換為其他外幣。

至於DBU減少43.07億元人民幣,其中個人戶減少1億人民幣、法人戶減少42億人民幣;定存、活存亦同步減少。法人戶減少住要原因有三,一是退休基金等機構投資人將人民幣匯出投資國外債券、人民幣計價基金,或是轉換為其他外幣。

第二原因是投信匯出投資國外有價證券。本月也有人民幣計價基金發行募集,投信把募集到的資金匯出投資國外有價證券,第三是國內企業將資金借貸給大陸關係企業,以上這些原因都讓DBU存款餘額減少。

而在個人戶存款餘額減少部分,陳婉寧指出,10月有10檔新募集的人民幣基金、金額為9.59億元,其中債券基金有6黨、金額佔新募集基金的80%,這6檔中有2檔為目標到期基金,金額占新募集基金的60%、金額5億多人民幣,而目標到期基金通常都會包裝成投資型保單,投資人也都就是個人,存款減少有一部分就來到這邊。

要投資這些人民幣計價的投資型保單,存款除了挪移之外,還有個人戶用台幣或是其他帳戶轉成人民幣作投資。

10月人民幣債券有一檔到期、金額為5億人民幣,投資人大概都是機構法人,10月分人民幣債券比較平淡,上個月則是新增2檔贖回1檔。

▲▼人民幣100元紙鈔。(圖/路透社)

▲ 10月新台幣仍較人民幣強勢。(圖/路透社)

在貼現及放款餘額部分,DBU為3.36億元,OBU 156.33億元,合計159.69億元;匯款總額則是DBU為608.79億元,OBU 406.26億元,合計1,015.05億元。下降原因在OBU部分,是因台商資金調度金額下降、匯款量減少,DBU則是因到人民幣基金、債券的新增與贖回數量較上個月減少,因此相對讓DBU資金流動、匯款總額也都減少。

10月人民幣兌美元匯率較9月升值1.32%,但新台幣兌美元10月相較9月升值1.9%,因此新台幣兌人民幣也相對更加強勢、升值了0.45%。

此外,對人民幣各天期的最高牌告利率,1個月期最高為兆豐銀2.1%、3個月期為兆豐銀2.4%,6個月期為永豐銀2.58%、9個月期為日盛銀行 2.45%,1年期為陽信銀2.65%,各天期最高利率相較9月都為下調。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面