美超微投資台灣上看百億 經長:台商回流今年衝8000億目標

▲經濟部長沈榮津表示,在中美貿易戰高關稅的影響下,台商回台投資已屬常態,今年力拚回台投資8000億元目標。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部長沈榮津表示,在中美貿易戰高關稅的影響下,台商回台投資已屬常態,今年力拚回台投資8000億元目標。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

中美貿易戰談判轉趨樂觀,台商回流腳步不停歇。經濟部宣佈全球伺服器出貨量第三的美超微電腦,將在台再擴大投資超過100億元,經濟部長沈榮津表示,在貿易戰高關稅的影響下,台商回台投資已屬常態,今年力拚回台投資8000億元目標。

針對外界質疑台商回來會不會造成缺電的問題,沈榮津表示,目前盤點屬於用電需求大的仍是半導體產業,用電都準備好了,缺電問題不像外界想像那麼嚴重,經濟部之前都有納入考慮,「電的部分,今年備轉容量達到10%,等於四部核能機組在運轉。」

請繼續往下閱讀...

▲美超微電腦挾全球高階伺服器出貨量第三大的成就,民國98年返鄉在桃園八德設立美超微科技園區後,持續深耕在臺投資。(圖/資料照)

▲美超微電腦挾全球高階伺服器出貨量第三大的成就,民國98年返鄉在桃園八德設立美超微科技園區後,持續深耕在臺投資。(圖/資料照)

投資臺灣事務所14日召開「根留臺灣加速投資行動方案」第10次聯審會議,通過全球伺服器出貨量第3「美超微電腦」、記憶卡外殼世界第1大「晨州塑膠工業」共投資逾216億元,帶來1,606個本國就業機會。截至目前,累計已有20家根留臺灣企業投資逾494億元,預期可創造3,493個本國就業機會。

官員指出,美超微電腦是臺灣人在矽谷創業成功的典範,挾全球高階伺服器出貨量第3大的成就,民國98年返鄉在桃園八德設立美超微科技園區後,持續深耕在臺投資,蔡總統也在今年4月參加科技園區第2期新建工程動土典禮。

隨著5G、人工智慧(AI)、物/互聯網、大數據等雲端應用爆炸性成長,對高階伺服器與儲存設備需求更加殷切,美超微將再擴大投資超過100億元,包括新建構高階伺服器研發製造中心與軟體開發園區、擴大倉儲及物流中心、增加自動化系統組裝生產線,還要招募約1,700名創新研發及相關專業人才,為下一代高階運算、儲存與高密度的雲端運算提供完整更解決方案,更可帶動技術整合的群聚效應。

從運動器材配件起家的晨州塑膠工業,以先進研發設計及製程技術深耕臺灣多年,目前已經是IC承載盤世界前二大、記憶卡外殼世界第一大供應商,客戶群涵蓋臺積電、聯電、日月光、矽品、聯發科、金士頓、鴻海等全球各大知名半導體封裝及測試廠、晶圓廠、記憶體廠、整合元件廠、專業電子代工廠等,在半導體供應鏈地位極為重要。

中美貿易戰促使終端客戶紛紛將產線移回臺灣,為了因應轉單需求,晨州將投入逾16億元在臺中外埔新建廠房與智慧自動化產線,擴大IC承載盤產能,將可帶來47個本國工作機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面