利率划算!金融股王上海商銀擬發行250億元金融債 取代定存

▲▼上海商銀總部通過危老重建,上海商銀總部大樓外觀、周圍中山北路、民權東西路街景。(圖/記者徐斌慎攝)

▲上海商銀。(圖/記者徐斌慎攝)

記者吳靜君/台北報導

上海商銀今(14)日公告,董事會通過將申請發行一般金融債,額度大約是250億元;主要目的是現在金融債的利率十分低廉,所以發行金融債取得資金以取代定存。

根據了解,上海商銀目前一年期的定存利率大約是1%多;但是一般市面上,以上海商銀為水準的話,3~5年期的金融債發行的利率大約是只有0.85%,相較於定存確實「便宜」許多。

請繼續往下閱讀...

而且,因為發行金融債可以計入銀行法72之2,也就是房貸的放款餘額不可以超過存款與金融債的三成,以上海商銀的房貸比率大約是28%左右,發行金融債對於降低房貸比重仍有作用;但是上海商銀強調,因為該行的存款已經將近兆元,所以僅發250億元的金融債,對於72條之2的影響非常的小。

根據了解,因為發行有到期日的金融債,並無法計入資本適足率當中(BIS),但是上海商銀今年已經現金增資,募得金額136.8億元在資本上已經無虞,所以發行金融債仍是以取代存款為主要目的。

上海商銀也表示,發行金融債除了需要金管會同意之外,也要視放款的情形,如果年底的放款狀況頗佳的話,就會加快發行速度,最快明年初才到位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面