解救國內汽車慘業!零組件降關稅年底前拚修法 朝野將角力

▲▼開車,駕駛,方向盤,汽車。(圖/pixabay)

▲立委提案,希望降低汽車零組件關稅,好讓國內國產車可以跟進口車競爭。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

針對汽車零組件降關稅,藍綠立委已經提出修法版本,大部分的修法方向比照經濟部所提的9大汽車零件降關稅。但是,財政部長蘇建榮今(14)日表示,月底之前會行政院會召開協調會,且必須要行政院審議通過。

也因為如此,9大汽車零組件調降關稅,是否能夠在這個會期(預計12月中結束)通過,將會是朝野角力的焦點。

請繼續往下閱讀...

民進黨立委江永昌月初質詢財政部時,提出「汽車零組件降關稅」的議題,並指出8月出現一件大事,就是進口車的市占率已經超越了國產車。

根據資料顯示,8月進口車的市占率為53.9%、國產車為46.1%;9月進口車市占率為53.3%、國產車為46.7%;10月國產車略有回升為49.1%、但是進口車仍有51.9%。江永昌進一步指出,我國汽車銷量2008年金融海嘯後逐步成長,2016年到2017年間邁入高峰,平均銷量約為44萬輛。2018年開始出現微幅下滑, 總銷售量為43.5萬輛,車廠普遍預估今年車市將下修至40萬到42萬輛。

為了提升國產車的競爭力,立委參考經濟部的版本,提出了9項汽車零組件降稅的修法提案,包含民進黨立委趙天麟、國民黨立委費鴻泰等,都有提出相關的版本。以汽車引擎關鍵的汽車零組件來說,關稅稅率17.5%擬降為10%,大大降低國產車的成本,以提升競爭力。

不過,蘇建榮今日參加台北大學經濟論壇,接受媒體採訪時表示,汽車零組件關稅案與行政院政委提出,預計下下周(月底前)會召協調會,還要行政院審議通過。以此來看,行政院還希望凝聚共識才能提出政院版本,本會期恐怕來不及審查;所以即使藍綠立委都已經提出修法的版本,但是這個會期是否要能過修法通過,仍是朝野之間要協調與角力。

▲9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君、資料來源/立委江永昌、關務署)

▲▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君攝、資料來源/立委江永昌、關務署)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面