鴻海全面發展「自駕車」 產品長宣告已與電動車大廠零件供應商合作

▲鴻海集團產品長蕭才祐。(圖/鴻海提供)

▲鴻海集團產品長蕭才祐。(圖/鴻海提供)

記者姚惠茹/台北報導

鴻海(2317)集團董事長劉揚偉昨(13)日在法說會宣布,力拚轉型升級啟動「富士康3.0」,鎖定電動車、智慧醫療、機器人三大產業,今(14)日鴻海集團產品長蕭才祐就受邀在「智慧車與車聯網技術趨勢論壇」發表演說,揭示鴻海對自駕車產業的企圖心。

伴隨5G、AI、loT的科技發展,自動駕駛成為智慧智慧交通的基礎,蕭才祐表示,雖然未來數十年內,自動駕駛技術或許還無法做到無所不在,因為需要環境跟法規配合,但有條件的無人駕駛還是可以做的到,尤其是「物流業會先行」。

請繼續往下閱讀...

蕭才祐指出,電動車與自動駕駛在10年內會蓬勃發展,台灣有很好的環境跟技術專利,鴻海必須趕上,贏得全世界,創造比手機、筆電更大的榮景。

蕭才祐進一步指出,目前鴻海已與業界龍頭在智能座艙、電動車與自動駕駛等相關技術有深入合作,同時也是全球知名電動車大廠零件供應商之一,未來鴻海將透過既有的技術,加上整合全球軟硬體技術的優勢能力,透過5G、AI、loT等三大科技應用,落實智慧交通的未來。

▲鴻海集團產品長蕭才祐。(圖/鴻海提供)

▲鴻海集團產品長蕭才祐演說。(圖/鴻海提供)

蕭才祐認為,自動駕駛技術所引發的產業效應,可望讓全球汽車電子市場在未來幾年保持高速增長,並引述波士頓諮詢公司數據,2020年車內娛樂、車身電子和ADAS市場將達到1,500億美元;2030年自動駕駛市場規模可望達8,000億美元,數個兆元產業就此成形,將超過量智慧手機市場。

「車輛要能自動化,先要能電動化」,蕭才祐表示,電動化是開啟自動駕駛的第一步,而自駕車科技整合涵蓋範疇非常廣,兼具機械、車輛、電子、電機、資訊、通訊等科技應用,其中5G、AI、loT三大科技是支撐自動駕駛的「支柱」,未來汽車製造將走向大規模集成生產,屆時傳統車廠與科技業的結合,將牽動著自動駕駛產業鏈整合。

蕭才祐以「自動駕駛出租車(robo-taxi)」為例指出,市區廣泛使用可讓城市街道上汽車數量下降60%,廢氣排放量放下降80%,甚至更多,同時減少90%的道路交通事故,自動駕駛最有可能推動一個進步與創新的城市,像是台灣就有很好的環境跟技術專利,可以創造比手機更大的榮景。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面