地方 地方焦點

鑽研鳥蟲體書法40年 果農書法家作品義賣助建東基癌症大樓

▲九幅鳥蟲體書法作品,「基督是我家之主」有四幅、「福杯滿溢」為五幅,供東基義賣,所得用於癌症醫療大樓。(圖/台東基督教醫院提供,下同)

九幅鳥蟲體書法作品,「基督是我家之主」有四幅、「福杯滿溢」為五幅,供東基義賣,所得用於癌症醫療大樓。(圖/台東基督教醫院提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

台東基督教醫院癌症醫療大樓完工啟用只差最後一哩路,為縮短台東病人的治癌之路,學習「鳥蟲體」書法四十年、筆名「古真」的果農書法家,一口氣捐贈九幅作品。即日起在東基義賣,所得全數用於癌症醫療大樓。
 
「第一次在台灣捐畫義賣,希望回饋自己的故鄉。」古真表示,兒時舉家搬遷至高雄,仍不時心繫台東。某日聽聞同為基督徒、住在台東的阿姨分享東基籌建癌症醫療大樓的緣由,便思量著如何盡一己之力。

▲九幅鳥蟲體書法作品,「基督是我家之主」有四幅、「福杯滿溢」為五幅,供東基義賣,所得用於癌症醫療大樓。(圖/台東基督教醫院提供,下同)

鳥蟲體書法每一筆劃都是仿效鳥、蟲的各種姿態,看起來是字,卻像是意象畫。
 
最後動筆寫了基督徒熟悉的詞彙「基督是我家之主」(含框長一百三十公分、寬五十六公分),以及「福杯滿溢」(含框長六十六公分、寬五十三點五公分)兩款、共九幅鳥蟲體書法作品,還特地自己花錢裱框,從高雄載運至東基。
 
古真說,自己是個在高雄市六龜區栽種蓮霧的果農,從國小學習書法迄今已四十年,鳥蟲體書法師承台灣知名鳥蟲體書法家趙慕鶴。鳥蟲體是中國春秋戰國時代盛行於中國南方的文字,每一筆劃都是仿效鳥、蟲的各種姿態,有坐、臥、飛翔等,看起來是字,卻像是意象畫,饒富趣味。相較於楷書、行書等書體,每個筆劃必須掌控好墨暈及畫尾的飛白,才能使每隻鳥、蟲呈現不同的體態。

▲九幅鳥蟲體書法作品,「基督是我家之主」有四幅、「福杯滿溢」為五幅,供東基義賣,所得用於癌症醫療大樓。(圖/台東基督教醫院提供,下同)

「古真」以鳥蟲體書法書寫「基督是我家之主」,每個筆劃都是以鳥、蟲組成。
 
這兩款書法創作即日起展示於東基恩典樓二樓外科區,「基督是我家之主」及「福杯滿溢」的義賣價分別是每幅五千元、兩千五百元,不含運費,有意願響應義賣者,請洽愛心專線(089)310-000發展室。
 
台東基督教醫院表示,癌症醫療大樓總經費需求為五億一千萬元,截至十月底,尚有四千萬元經費缺口,硬體工程於2017年八月十二日動土,截至十一月十日已完成91%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

地方熱門新聞

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

廖大乙戴鋼盔赴南檢出庭 嗆:駕靈車警局抗議

青年團屏東開講 力挺韓國瑜下架民進黨

新北萬里蟹「捕蟹人生」

新北「快閃傳福音」熱鬧登場

三峽警執行「好眠專案」聯合稽查

黃偉哲要舉辦全國最大造勢活動

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

北桃合作 打造65公里追風自行車道

投資臺灣 義美生機生醫大樓開工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面