史上最強越獄犯!用「味噌湯」腐蝕手銬4度脫逃...逃走後竟先去找典獄長

日本「最強越獄王」傳奇一生,被翻拍成知名日劇《破獄》。(圖/翻攝自Youtube)

▲日本「最強越獄王」傳奇一生,被翻拍成知名日劇《破獄》。(圖/翻攝自Youtube)

圖文/周刊王

擁有「越獄王」封號的白鳥由榮,1935年因殺人罪入獄服刑,由於不滿其他獄卒霸凌及非人道管理,他便萌生越獄的念頭,曾利用味噌湯的鹽分腐蝕手銬、腳鐐,靠著機智的思維及細膩的觀察力,4度越獄表示抗議,此舉也引起日本社會高度關注,還以此改編為知名日劇《破獄》。

白鳥由榮1907年生於日本青森縣,21歲那年娶妻生子後卻誤入歧途,開始沉迷於賭博與偷竊,在某次偷竊雜貨店時,他為了拯救夥伴不慎誤殺老闆,便展開逃亡生活。時隔2年後,當初的同夥因另一起搶案遭逮,講義氣的白鳥也決定自首,隨後進入青森監獄服刑。

因殺人罪刑入獄的白鳥,經常受到其他獄卒言語及肢體霸凌,忍無可忍之下便動起歪腦筋,他靠著腳步聲掌握守衛巡邏的習慣,再利用事先藏好的鐵絲,穿過送飯的小洞打開牢房門鎖,接著透過同樣手法打開其他通道的門,白鳥在1936年6月18日成功越獄。

白鳥由榮在獄中遭到嚴重霸凌,最後萌生越獄念頭。(圖/翻攝自Youtube、維基百科)

▲白鳥由榮在獄中遭到嚴重霸凌,最後萌生越獄念頭。(圖/翻攝自Youtube、維基百科)

重獲自由3天後,白鳥再度被抓並移送至東京監獄,在這遇到了友善的典獄長小林良藏,他對白鳥百般照顧。不過隨著二戰開打後,白鳥便被移轉到秋田監獄,由於先前的豐功偉業讓他備受關注,獄警將他關進由3公尺高銅牆建造的「鎮靜房」,且24小時嚴密監督。

這個牢房環境非常陰暗潮濕,白鳥:「活著的人身上還爬滿蛆蟲,這可能有點罕見。」惡劣的環境加上天冷時獄警還不給毯子,受到種種不人道的對待,讓他決心再逃一次。白鳥用偷拿到的鐵片在銅壁上鑿出一格格凹痕,最後向上攀爬並破壞天窗的鐵框,於1942年6月15日2度成功逃獄。

不過白鳥越獄後並沒有躲起來,反而是去找典獄長小林良藏申訴,接著再回獄自首,不過這次他被送往號稱日本最牢不可破的北海道「網走監獄」,遭到更加嚴酷的對待,在攝氏零下30度只讓囚犯穿著單薄衣物,還被以20公斤重的手銬、腳鐐固定。

日本昭和時代越獄王白鳥由榮。(圖/翻攝自JapaneseClass)

▲日本昭和時代越獄王白鳥由榮。(圖/翻攝自JapaneseClass)

白鳥從此開始蒐集牢飯的味噌湯,利用湯中的鹽分慢慢地腐蝕手銬、腳鐐的螺絲,接著再從牢房視窗縫隙逃脫,於1944年8月26日,第3次越獄成功。其實白鳥原計畫在25日逃獄,不過該日的獄卒待白鳥友善,為不給對方添麻煩,白鳥還特地延後了一天逃獄。

白鳥在外躲藏了2年後決定自首,不過途中卻被誤認為偷瓜賊,他在正當防衛下殺了瓜農,被依殺人罪和越獄罪判處死刑,接著關進札幌監獄。這回的監控更加嚴密,白鳥:「我知道做壞事是不好的,但還是逼不得已做了。」最後他以鐵盆挖出個直徑50公分的洞,再攀越2.5公尺高牆,第4次成功越獄。

一年後,白鳥偶然與盤查的員警聊起天,他覺得員警人不錯,還給了他一根菸抽,於是白鳥就主動告知身份,讓員警緝捕歸案。白鳥從死刑改為20年有期徒刑,進了東京府中監獄服刑後,終於受到人道對待,他也順利服完刑期,1961年還以「模範犯人」之姿獲得假釋,最後白鳥由榮在1979年因心肌梗塞離世。

延伸閱讀

【竹北神鵰王1】砸4億蓋後宮 吊車大王擁4妻16紅粉

2歲童墜奧萬大吊橋慘死 告別式突然出現「彩虹」

吳青峰遭林暐哲提告 演唱會無歌可唱復出計畫恐生變

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面