不畏市場波動!靠ETF分散風險 三大投資策略幫投資人穩守獲利

▲保險,儲蓄,投資,保單,理財。(圖/pixabay)

▲ 投資ETF可靠定期定額積少成多。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

負利率時代來臨、市場波動加劇,ETF成為現今相當具有優勢的投資標的,透過其分散風險的優點,若投資人可以運用「定期定額、低檔布局、適當停利」等配置策略,就能以ETF達到穩定獲利目的。

證交所副總經理羅贊興表示,從統計數據來看,ETF在1993年十從美國開始發跡,到現在全球達到5.6兆美元、7千多檔的規模;而台灣從2003年開始,到現在有200多檔、(股權)總規模達4千多億,交易比重佔市場成交金額8%,16年間成長快速。

請繼續往下閱讀...

國泰投信董事長張錫指出,在20年前不用什麼理財,因為利率非常高,大概都有在6%以上,但台灣現在也步入低利率時代,雖然錢存銀行是最沒有風險的,但現在錢存銀行卻是不夠的,定存利率1%、活存更低,還直言,「就算不是負利率,能夠cover通膨都不容易,越是在低利率下,越是要投資。」

張錫表示,投資很重要就是要風險管理,其中一個重要配置原則就是「分散」,而ETF是個非常好的分散風險工具,他認為「當然基金也是很好,但ETF流動性更夠」。

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市。(圖/pixabay)

▲ 市場波動也是投資人須考慮的因素。(示意圖/pixabay)

除了負利率時代來臨之外,市場波動也是影響投資策略重要因素。國泰投信ETF團隊主管鄭立誠以A股市場特徵為例表示,A股市場曲線有一個特徵,就是盤整期持續一段時間之後就會噴發,冷卻一段時間又進入所謂盤整期,然後又再次噴發。

鄭立誠表示,其實操作A股並不困難,未來中美貿易不管怎麼打,只要知道A股走勢的特性,就能夠追隨法人布局方式,透過分批、定期定額,以及低檔緩步布局的方法,配合設定適當停利來做操作。而相較買一檔股票或債券,容易受到市場波動影響,但當同時壓100支或120支的時候,就算是一兩家真的踩到雷,風險基本上就會降到比較低

另外,鄭立誠提及,以過去25年間的數據去分析,股與債不是同時漲就是呈現相反趨勢,同時跌的機率不高,因此只要適當去做資產配置就可以獲得更好獲利,若想要達成月月領息目標,也可以透過分散配置不同配息月份的ETF達到目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面