敦泰Q3轉正 Q4淡季不淡、但毛利率有壓

▲▼ 敦泰董事長胡正大,敦泰財務長廖俊杰   。(圖/記者周康玉攝)

敦泰董事長胡正大。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

敦泰(3545)公布第3季業績,在營業規模放大、持續改善產組合下,每股盈餘轉正為0.29元,終結連三季虧損。

在晶圓代工產能供應逐步恢復,及傳統季節性拉貨需求的幫助下,敦泰第3季驅動整合IC(IDC)量產出貨機型明顯增加,且觸控、顯示驅動、電容式指紋產品也有好的表現,因此推升營收季增20%,優於預期;單季營收終結連四季的年衰退外。

請繼續往下閱讀...

獲利方面,因營業規模放大,並持續改善產品出貨組合下,讓單季毛利率達23.18%,較上季增加0.26個百分點,毛利率連三季走升。在營收、毛利率皆較第2季增加,且營業費用減少下,讓敦泰一舉擺脫連續三季的虧損,第3季單季稅後淨利0.73億元,每股純益0.29元。

敦泰第3季營收為25.73億元,季增20%,年增2%;稅後淨利為7300萬、獲利轉正,每股盈餘轉正為0.29元;累計前三季每股仍虧損0.85元,全年力拼不虧損。

展望第4季,以往大陸智慧型手機供應鏈的需求會較第3季減緩,但由於敦泰IDC導入客戶機款有望持續增加,帶動市佔率回升,因此有望力抗淡季效應,整體出貨會較第3季小幅成長。但由於IDC新進者陸續加入下,市場競爭加劇,為產品價格帶負面影響,因此毛利率有壓。

而在新產品方面,Mux1:6 FHD 及 Dual Gate HD 等新世代IDC產品,今年由於能提供匹配面板的供應商有限,外加部份終端客戶的觀望態度,造成市場導入進度慢於預期;然而,近來客戶導入意願已明顯提高,量產時間會延滯到明年。

此外,敦泰90Hz Mux1:3 FHD的產品,則進入送樣階段;隨著5G時代來臨,具有高傳輸效率與低延遲的特性,推升較高顯示刷新率的產品,逐步進入LCD顯示屏的高階市場,同時也為敦泰後市營運帶來嶄新的成長動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面