要再戰十年的林百里很忙!預告5G、AI成大國博弈戰場 物聯網充滿機會

▲5G扮演驅動AI發展關鍵 廣達林百里看見商機與挑戰。(圖/記者姚惠茹攝)

▲林百里自創圖,強調未來是AI、5G、IOT大整合的時代。(圖/資料照)

記者周康玉/林口報導

廣達董事長林百里在今年股東會中,說他還要做十年,他真的很忙。近期他活躍各種公開活動,並且都隨身攜一張色彩鮮艷 、機尾印著廣達Logo的飛機圖,表達AI、5G、物聯網(IOT)大整合(the great covergence) 的科技場景,並預告,這架飛機即將在明年被驅動、開始起飛。林百里強調,這個圖,代表廣達要往更高科技、更大市場、更大價值去走。

林百里於13日法說會表示,最近產業遇到大風大浪,其實過去10幾年創業生涯沒有一天是平靜的。他預料,未來幾年,AI和5G是大國博弈的項目,且競爭只會越來越激烈,因為這些科技與國防、國安都有關係。他表示,從來都沒有這麼大的(競爭)場面過。

請繼續往下閱讀...

然而廣達在這三塊會著力於什麼?把研發力道放在什麼產品?林百里雖不願多說,但他透露,今年會看到很多的IOT機會,廣達有很多新形態訂單出來,穿戴裝置也包含在內。

林百里說,雖然IOT是老名詞了,但有了AI後,幫你做分析的工作;有了5G的大連結、大寬頻、低延遲特色,讓IOT有非常、非常、非常、大的機會,很多專業應用。他強調,「有三個非常。」

林百里則補充,過去IOT單價低是因為應用在消費性電子,如果產業用的就很貴,包括機器人、自駕車等很多面貌,他幽默形容「我以前看得科幻小說,現在都有實現。」

林百里表示,呼應到公司名稱,當初取名為廣達,現在的確產品線越來越「廣」,加上未來有了5G,很多服務就能「達」到各地;他強調,做得更廣、更達是公司的DNA,廣達是堅持為人類帶來不同價值的研發型公司。

但進一步細節,像是穿戴裝置的項目,林百里不願多說,僅表示,很多技術是跟客戶一起研發,行有行規,不能多說,未來廣達會越來越神秘。

聽來抽象,但其實廣達一直都鴨子划水,默默進行很多「題目」,包括無人工廠智慧醫療量子電腦

智慧工廠方面,廣達旗下達名做機器手臂和自動化,後來也做AI檢驗,但最後還是要把5G放進去。林百里表示,目前智慧型機器人賣得很好,這部分會繼續下去;然而智慧工廠有很多面向,如果是化工、紡織等不熟的領域,不一定是好的商業模式。目前看來,整廠輸出是比較有機會的。

至於智慧醫療,林百里表示,智慧醫療是他「很棒的難題」,但醫療關乎人命,目前還在研發階段,希望明年到後年落地;然而如果只做台灣很難規模化,要做全世界市場,必須有很大的行銷能力,因此他正在探訪行銷方法,也還在思考商業模式中。

林百里更脫口而出,連台積電董事長劉德音最近常提到的量子電腦,廣達也開始投入研究。

林百里說,量子電腦有物理性挑戰,會帶來更大的運算能量,對廣達更有利。但現在還不知道怎麼做,因為(運算)太快了,甚至得走到1奈米的製程。廣達不做引擎,引擎以外像是伺服器廣達可以做。台積電做上游,廣達做下游,上下游是一致的。代表他對量子電腦趨勢的肯定。

林百里話鋒一轉,說量子電腦出現應該是十年後的事情,他到時候也80歲了,應該就退休了。

廣達董事長林百里 。(圖/資料照)

▲▼ 廣達董事長林百里 。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面