快訊/民進黨不分區前14名單出爐 游錫堃第8、第13留屏東未定

▲▼民進黨全代會,民進黨創導工作小組成員,陳菊,游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

▲前行政院長游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨不分區立委名單難產,提名小組13日晚間延長開會,目前敲定前14名安全名單,前行政院長游錫堃列第8、社會民主黨范雲第4,至於第13名則留給屏東,目前還無法確定,待明日(14日)討論。

在目前民進黨不分區名單的安排上,在民進黨主席卓榮泰建議下,原本社會民主黨的范雲位列第一,但引起黨內高度不滿,多數聲音認為,已僧多粥少,找他黨來擠壓到黨內的名額;因此,黨政人士說,蘇貞昌推薦了原住民和新住民代表、曾任原民台主播的卑南族洪簡廷卉位列第一,但爭議的在於,他跟立委陳瑩同為卑南族,不排除會影響到陳瑩的選情。

不過,在社運、學界的安排上,是先行大致底定,除了上述洪簡廷卉,在排序上還需討論外,其他包括推動反核、能源政策的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,以及中正大學社會福利學系暨研究所教授呂建德敲定外,還有馬來西亞的南投縣議員羅美玲,以及由賴清德推薦的高雄市客家事務委員會主委的古秀妃,但她未列安全名單。

在專業組方面,屬於蔡英文系統的,醫界代表邱泰源,以及土木工程界代表施義芳;而賴清德推薦的法學專業代表周春米也列入,另外則還有社會福利專業代表吳玉琴。

其中,在立法院長蘇嘉全姪子、立委蘇震清的問題,還需再議。蘇震清的問題在於,黨主席卓榮泰與新蘇系統,普遍認為他尚未進入法律程序的案子,有損黨的形象,因此建議不列入,而這也影響了蘇家在屏東地方上的顏面與勢力。

本來有人建議,蘇震清可爭取屏東第二選區的立委選戰,而該選區的莊瑞雄轉列不分區,但黨中央要求只能以「報備參選」;這讓蘇、莊雙方都不滿,最後也未有共識,還需待14日討論。

民進黨不分區前14名名單:

第一:原住民和新住民代表卑南族洪簡廷卉(原住民族代表)
第二:馬來西亞的南投縣議員羅美玲(新住民代表)
第三:綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰(反核、綠能代表)
第四:社民黨成員范雲
第五:立委吳玉琴(社會福利專業)
第六:立委邱泰源(醫界代表)
第七:立委周春米(法學專業)
第八:前行政院長游錫堃
第九:立委柯建銘
第十:立委管碧玲
第十一前立委沈發惠
第十二:三立主播林楚茵
第十三:今天無法決定
第十四:台商游萬豐
第十五:立委施義芳(工程界代表)

其他人也看了這些...

► 【完整名單】國民黨不分區立委出爐 安全名單恐下修至12席
► 民進黨不分區/蘇嘉全、游錫堃納入 范雲、林楚茵也被推薦
► 
時力公布2020不分區名單 「小燈泡」媽媽王婉諭排第3

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面