韓國瑜、馬英九批綠電太躁進 經長:太陽能發電已成長三倍

▲經濟部長沈榮津12日參加台灣首座商業規模離岸風場海洋風電啟用典禮。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部長沈榮津12日參加台灣首座商業規模離岸風場海洋風電啟用典禮。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

前總統馬英九與國民黨總統參選人韓國瑜今(13)日召開記者會,會中批評綠電政策太過躁進,經濟部長沈榮津回應表示,核電不是不用而是沒辦法用,綠電政策有其延續性,目前太陽能發電已成長3倍、國內首座離岸風場也併聯,進度都符合規定,並沒有躁進。

針對重啟核四議題,韓國瑜指出,在「安全無虞,人民同意」的情況下,核四要重啟,這個立場非常堅定。台灣並非全世界唯一用核能發電的國家,目前全球有500座核能發電廠,台灣周遭也都是核電廠,核廢料處理已有技術突破,政府一定會專業慎重面對核廢問題,讓台灣人民安心。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津今晚出席第18屆新創事業獎、第26屆創新研究獎及第22屆小巨人獎聯合頒獎典禮,在會中受訪時表示,廢料的確是可以再利用,但到最後還是會有廢料產生,仍要面對問題。

對於綠電政策的批評,沈榮津表示,台積電等做出使用綠電承諾的廠商已等不及,任何事都不是收割,而是政策的延續執行,離岸風場計畫在馬政府時期執行其實並不順利,是現在的行政團隊展現執行力,外商才願意來台投資。

至於綠電對電價影響,沈榮津說,歐洲過去在離岸風電發展上,花了13到18年才做到以競價方式取得較低廉的電價,但台灣7年就能以競價價格買到離岸風電,是世界的典範,「並沒有太貴」。

經濟部政務次長曾文生也指出,韓國瑜或是其競選的國政顧問團所提的能源議題都是「老調重彈」,說穿了就是「講到核能就無所不能、談到綠能就萬萬不能」,綠電已是生產要素,台灣廠商為了維持國際供應鏈角色都急需綠電,產業界無法再等韓市長保守的綠電政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面