鬆綁!房地合一逾期未申報 初犯罰鍰可以減半

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新。(圖/記者李毓康攝)

▲房地產。(圖/記者李毓康攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

房地合一新制規定為要在交易日的次日30天內完成申報,但是考量有一些民眾一時疏忽,而逾期未申報,並非故意,所以財政部放寬,只要是初犯罰鍰可以減半為1500元以上,1萬5000元以下。

房地合一新制是105年上路,新制與舊制相比,不僅計稅方式差異頗大,申報的規定也不同,財政部官員表示,屬房地交易舊制,交易所得是在隔年的5月報稅再一併申報;但是屬於房地合一新制必須再交易日的次日的30天內申報,即使是有虧損也要申報,否則就會被處分。

請繼續往下閱讀...

雖然房地合一新制在財政部近幾年來宣導,逾期申報已經逐漸減少,不過考量新舊制確實差異很大,所以民眾有時候逾期申報可能是一時疏忽,而非故意違規或者是漏稅。

所以財政部近日放寬,如果是首次違規的罰鍰,可以從3000元以上、3萬元以下,減半為1500元以上,1萬5000元以下,且即日起就可以適用。國稅局在4月份財在政部預告修正「稅務違章案件減免處罰標準」後,即保留首次逾期申報案件、暫未開罰,如今隨減罰規定正式生效,前述裁罰未確定案件,皆可適用減半罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面