鴻海啟動轉型升級「富士康3.0」 董座劉揚偉:目標未來3~5年毛利率達10%

▲▼鴻海法說會,董事長劉揚偉、副董事長李傑、財務長黃德才出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海董事長劉揚偉。(圖/記者湯興漢攝)

記者姚惠茹/土城報導

鴻海(2317)今(13)日在土城總部召開法人說明會,會中公布第3季財報繳出三率三升的亮眼成績,董事長劉揚偉宣布啟動「富士康3.0」轉型升級計畫,將以電動車 、數位醫療、機器人三大產業,人工智慧、半導體、第五/六代行動通訊技術三大核心技術為主,目標未來3~5年毛利率達10%。

劉揚偉表示,鴻海在全世界有70個據點,包括美洲、歐洲、中國大陸、印度、東南亞、日本及台灣,並宣布未來3~5年將啟動「富士康3.0」轉型升級計畫,包括富士康1.0的現況優化、富士康2.0的數位轉型、富士康3.0的轉型升級。

請繼續往下閱讀...

▲▼鴻海法說會,董事長劉揚偉、副董事長李傑、財務長黃德才出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲左起為鴻海副董事長李傑、董事長劉揚偉、財務長黃德才、投資人關係協理楊俊翰。(圖/記者湯興漢攝)

劉揚偉表示,富士康1.0主要是現況優化,包括分工、分享、興利、除弊,其中分工的部分,由於富士康事業體系有300家子公司,如何將中央與子公司的分工劃分的更好,讓中央與子公司之間的溝通更有效率,分享的部分將在資訊與成果的分享做積極調整。

劉揚偉表示,像是資訊分享的部分,要蓋一條中央IT高速公路,讓各廠連接更有效率,並在成果分享的部分,逐漸從鼓勵勞力轉成為鼓勵腦力,至於在興利方面,強化採購流程、降低成本,最後除弊則是導入系統化,讓發生弊端的狀況降低,自然可以增加獲利。

劉揚偉表示,富士康2.0則是數位轉型,現階段各大國際企業都在轉型,但是成功機率只有30%,這是艱鉅的工作,目前富士康已經推動8週,效果非常好,但是數位轉型跟工業4.0不太一樣,工業4.0主要聚焦在工廠的運營管理。

劉揚偉表示,至於數位轉型,包含一站式客戶體驗、智能決策、運營效益,通通需要透過數位轉型來建立,因此富士康的數位轉型,並不僅是IT的建設,還有組織、文化的轉型,陸續會在集團內部展開。

▲▼鴻海法說會,董事長劉揚偉、副董事長李傑、財務長黃德才出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海第3季法說會。(圖/記者湯興漢攝)

至於富士康3.0,未來將聚焦的產業包括電動車 、數位醫療、機器人,劉揚偉引述數據表示,這三大產業到2025年將達1.2兆元美元的市場規模,年複合成長率在20~30%以上,鴻海一定要把握這波成長期。

劉揚偉表示,核心技術則會增加人工智慧、半導體、第五/六代行動通訊技術三大領域,現在很夯的是第五代,但是富士康集團在第六代具有優勢,因為集團早有布局衛星通訊,相信未來一定會發揮優勢在第六代行動通訊技術擁有領先的地位。

劉揚偉表示,富士康希望從勞力密集轉到腦力密集,雖然富士康1.0是以勞力密集為主,但仍有一些技術,未來希望透過數位轉型,讓技術密集的部分提升,並提升工程師的比例,擴大富士康在技術密集的部分,希望未來3~5年讓毛利率提升到10%以上,再提升到資本密集的產業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面