廣達Q3雙率攀兩年來新高 泰國廠備戰因應中美貿易變數

▲台灣大哥大董事長蔡明忠與華碩董事長施崇棠、廣達電腦董事長林百里得標AI雲端運算平台記者會▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲廣達董事長林百里。(圖/資料照)

記者周康玉/林口報導

廣達(2382)今(13)日舉行說會,公布第3季業績,營收獲利都較上季成長,尤其受到產品組合影響,營益率和毛利率都來到近十一季及近十季新高;每股盈餘為1.13元,為近三季新高。

第三季營收265.14億元,季增7.9%,年減6%;營業毛利為127.7億元,季增9.1%,年增3.2%;毛利率4.82%,較第2季增加0.05個百分點,是近十季以來新高;營業利益率來到2.09%,較上季1.52%增加0.57個百分點,近十一季新高;稅後淨利為43.38億元,季增9.3%,年減7.9%;每股盈餘為1.13元,為近三季新高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

累計前三季營收達7322.13億元,較去年同期增加2.9%;營業利益率為1.7%;毛利率為4.7%;每股賺2.97元,優於去年的2.85元。

產品組合方面,筆電第3季出貨季增7%,優於原先預期0~5%;然而累計前三季筆電出貨量共2530萬台,年減9%。廣達副董事長梁次震表示,今年筆電全年出貨量雖然會較去年掉一些,但明年會補回來。

展望第4季,廣達財務長楊俊烈表示,筆電仍有0~5%成長,伺服器則維持雙位數成長。展望明年,楊俊烈透露,廣達在雲端布局完整,除了資料中心,還有企業雲端,因此對明年還是樂觀。

廣達董事長林百里表示,最近產業界是大風大雨,廣達開源節流,在製造、營業、產品都做了很大幅度的調整,因此帶動獲利、效率都有提高,因此第3季有好的結果,是同仁的努力。

近來廣達持續擴大生產基地,包括台灣林口總部對面的華亞園區廠房以及泰國購置舊廠房。在產品分配上,林百里表示,台灣會以高附加價值、高自動化、高科技的產品為主,泰國則以機電產品為主。

廣達表示,在中美貿易波動下,泰國對客戶來說是個備案,目前進度仍要看客戶決定是否要啟用生產,然而,廣達在泰國已經有廣明設廠經驗,一旦客戶決定啟動生產,也能夠駕輕就熟。

廣達更在上周開始興建第三生產大樓,預計明年第4季啟用。林百里表示,新廠房啟用時間點仍保留彈性,要看中美貿易情勢演變而定。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面