住宅及國中小學全年節電12.5億度 台電:等同32萬戶全年用電量

▲台電今舉辦2019節電成果發表會,會中發布全國縣市住宅節電冠軍大地圖,由總經理鍾炳利頒獎表揚22個縣市節電率最高的鄉鎮地區。(圖/台電提供)

▲台電今舉辦2019節電成果發表會,會中發布全國縣市住宅節電冠軍大地圖,由總經理鍾炳利頒獎表揚22個縣市節電率最高的鄉鎮地區。(圖/台電提供)

記者林淑慧/台北報導

台電公司今(13)日發佈住宅節電成效,會中公布今年全國「住宅及國中小學」總節電量已達12.5億度,不僅較去年同期多3億度,節電量等同32萬戶全年用電量,表現不俗。

台電今(13)日舉辦2019年節電成果發表會,節電主打「我節電 我驕傲」,並於會中公佈今年「全國22縣市節電冠軍地圖」,獎勵各縣市節電模範地區。

請繼續往下閱讀...

台電總經理鍾炳利表示,2019年的22個縣市節電冠軍中,共有14個縣市由同一行政區強勢蟬聯,如台北市再度由松山區拿下冠軍,節電率達20.8%,等於每100個松山人就有超過20個人實際節電,6-9月累積節電達600萬度;新北市也由永和蟬聯,不過高雄去年由左營奪冠,今年度則由楠梓區篡位成功。

▲台電今年成立節能診斷中心,派出節能工程師為企業「用電把脈」。(圖/台電提供)

▲台電今年成立節能診斷中心,派出節能工程師為企業「用電把脈」。(圖/台電提供)

拿下北市節電率冠軍的松山區長薛秋火說,松山持續於鄰里更換節能燈具,並實施屋頂「魚菜共生」及大廈綠化降低建築物溫度,減少空調使用時數、降低用電量;會中領取苗栗節電冠軍的苗栗市府代表羅清英則說,為推廣節電,還舉辦「全栗節電中」活動,補助居民汰換老舊電器,並舉辦節電路跑及星光電影院,吸引民眾晚上關燈走出戶外;新北永和區長胡合鎔也舉例說明,透過辦理「村里節電大車拚」、「夏月節電中 揪團來省電」等節電競賽,激發民眾響應節電。

台電表示,除舉辦全國「住宅及國中小學」節電冠軍地圖競賽,今年更主動出擊,在北中南成立「節能診斷中心」,派出節能工程師為企業「用電把脈」,自7月底成立至今,已為特力屋、嘉義大學等數十家企業及學校免費診斷並量身打造節能方案,擴大節電成效。

其中,台電已協助特力屋4間門市進行節能診斷,營運管理服務處經理林文雄特別到場感謝台電,林文雄說,透過台電專業診斷,門市改採高效率照明燈具、汰換老舊空調冰水主機及水塔等設備,並調整電力契約。依據台電評估,整體改造完成後,預計全年最多可節電超過800萬度、省下逾300萬元電費。

台電指出,自2013年起持續舉辦全民節電活動,至今累積節電近230億度,是全體國民一同努力的成果,而台電節電獎勵登錄活動更已有超過380萬家戶響應,今年至10月底止,已發出超過10億元節電獎勵金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面