地方 地方焦點

梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好時好食提供)

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿,傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好食好食提供,下同)

記者郭世賢/桃園報導

梨山甜柿已經成熟,高齡90歲的空軍楊賜詩爺爺在梨山的環山部落種甜柿將近40年,因為他對有機的堅持,友善大地又健康的甜柿,每年都豐收將近10萬斤的產量,除了市場銷售外,老爺爺還特別留了幾株不套袋,留給山上的松鼠、猴子、小鳥吃,保持大自然的平衡。

「沒有人能帶走任何身外之物,但你可以帶走一生的感動及無憾的喜悅」這是在梨山的環山部落,高齡90歲的空軍爺爺楊賜詩看著幾棵未套袋的卻結實累累柿子樹,語重心長說的話;接著爺爺馬上興奮的說,這些未套袋的柿子是特地留給小鳥和猴子吃的。

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好時好食提供)

▲ 高齡90歲的空軍楊賜詩爺爺在梨山的環山部落種甜柿將近40年。

梨山「環山部落」是位在1760公尺的山區終年雲霧繚繞,遍植水蜜桃、甜柿高經濟水果,尤其是秋天甜柿成熟時,滿山遍野白色的套袋掛在樹上 有著另一種點點秋雪的風情。90歲的楊賜詩空軍爺爺,53歲空軍少校退伍後,就來到了這個充滿秋雪的環山部落,用盡退休金買了10公頃的土地,種植梨子、甜柿、高麗菜等農作物,一待就將近40年,他深愛著上梨山這個好山、好水、好地方。

楊賜詩空軍爺爺的農夫生涯,因為從小喜歡田園生活,早在退伍前就時常往返於梨山之間。從職業軍人退伍後正式全心投入有機種植,並於1998年參加中興大學所開設的「第一屆有機農作物病蟲害管理訓練班」,當時的通訊錄爺爺至今都保存的完好無缺,甚至能準確地說出自己在第14頁由,此可見,爺爺相當重視這門課程,所以把相關物件都當作珍寶悉心的保存著。

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好時好食提供)

▲ 90歲的楊賜詩空軍爺爺,53歲空軍少校退伍後,用盡退休金買了10公頃的土地。

將近40年來,他堅持不使用化學肥料、農藥、除草劑等對大自然環境,有害的物質,種出讓人們吃得安心、健康的水果。爺爺的的柿子果園是長滿雜草、南瓜葉和南瓜,他用著永續的方式在經營他的果園,就像在經營他的生命一樣。

柿子園地上隨處可見到一粒粒成熟的大南瓜,之所以讓甜柿與南瓜共生,是利用南瓜葉有遮蔽土壤的特性,能夠減少雜草的生長,但每次整理起來還是需要耗費非常大的心力及時間,柿子園裡除了茂盛的南瓜,還有許多大大小小的昆蟲蚱蜢、天牛、蜜蜂、蝴蝶充滿生機。

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好時好食提供)

▲ 台灣11月就是柿子澄黃採收的季節,每年都有將近有10萬斤的甜柿。

台灣11月就是柿子澄黃採收的季節,雖然是有機栽種(目前是有機轉型期),因為永續的經營空軍爺有機收成依然豐碩,每年都有將近有10萬斤的甜柿,銷售反而成了另一個難題。

秉持「既是消費者也是生產者」的理念,這幾年來,在桃園的開設倉儲公司的吳淑貞夫婦,他們也是新北市雙溪有機產銷班成員,有鑑於自己加入種植有機蔬果的行列,實際了解、體驗種植過程,她說:「種植有機蔬果很難、很辛苦,收穫又不多,能彎下腰不忘初衷惜食、珍果,並以同理心去對待每一個辛勤耕種的農家。」

因此創設了「好食好食」有機店協助有機農銷售農產品,3年來他們親自前往梨山,瞭解種植過程,為節省成本準備親自動員員工幫忙包裝甜柿,希望能透過大家品嘗甜美的有機甜柿,在心中甜滋滋的心情下,傳遞空軍爺爺照護大地的理念。

好食好食官網:https://house-food.com.tw/

好食好食臉書粉專:https://reurl.cc/31Xyjl

「時間對我們來說完全沒用!」

▲ 梨山空軍爺爺90高齡種有機甜柿 傳遞友善大地照護小動物甜事。(圖/好時好食提供)

▲ 台灣11月就是柿子澄黃採收的季節。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面