中鋼構穩握明年八成訂單 董事長:台商回流與風電將創更多機會

▲▼ 中鋼結構,鋼構董事長陳天民。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 中鋼結構董事長陳天民。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

中鋼結構(中鋼構)今(12)日舉行法說會,董事長陳天民表示,明年台商回流以及風電正式展開佈署這兩大利多,將能給予鋼構業更多機會,且降低削價競爭衝擊。

針對中鋼構今年表現,總經理陳瑞騰指出,雖然財報露出前三季表現營業額有較去年下降,但整體獲利已經跟去年全年持平,今年加上第四季表現肯定會比去年好,並指出中鋼構目前在手接單已有22萬噸,在109年業務量沒有到特別有利,而110年下半年還要再努力。

請繼續往下閱讀...

另外針對先前中鋼構被列入100間快倒閉公司名單,陳瑞騰強調,雖然公司負債比超過70%,但這是產業特性,工程行業都是高負債比公司,108年公司財務跟業務結構都算穩健。而面對這幾年供過於求、出現殺價競爭的情況,陳瑞騰表示,公司一方面會朝高附加價值方向發展;一方面也會等待未來商機出現。

▲▼ 中鋼結構,鋼構總經理陳瑞騰。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 中鋼結構總經理陳瑞騰。(圖/記者李瑞瑾攝)

另一方面,對於中鋼構未來展望,陳天民指出,目前手上已握有明年的八成訂單(前述22萬噸接單),並強調「定單與產能沒問題」,但也有留一些產能給急單,或是重要客戶未來有新案子出來。

而對於明年的市場發展,陳天民表示,目前來看主要有兩大方向,一是台商返鄉的八千億商機,另一就是明年會全面展開的風電布局市場。

陳天民表示,中鋼構目前沒有接到台商訂單,雖然先前有碰到一兩家,但「訂單也不是我們的菜」因而未成。陳天民解釋,台商回流帶來的需求,對鋼構業整體來說是正面的,因為市場會創造更多需求、餅變更大,殺價競爭就比較沒那麼嚴重,但它的分配跟要求,並不見得每家都一樣

另外,對於明年即將正式展開的風電佈署,陳天民表示,風電所帶來的獲利預計從明年三月開始。在整座1200噸的設備中,有一套是400噸,這部分有56套是由中鋼構提供,目前訂單總共要交出56套,其中明年第一季到第二季初會先交出4套,剩下52套都分在109跟110年要交貨。

陳天民說明,製作風電設備的含金成分、技術程度都很高,每一噸的產值一定比傳統鋼構業高,但賺不賺錢得各憑本事。預計明年第一季就開始會有成本出來,但因都沒有做過、沒經驗,前面做的成本會比較高,用前面來看也不太準確,在第一批的四套完成之後,應該就能夠劃出比較完整的學習曲線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面