影/國巨併美廠打入高端市場 陳泰銘:原來蛋糕上奶油那麼甜美

記者周康玉/台北報導

國巨今(12)日上午宣布將砸500億元收購美國被動元件廠基美(KEMET)後,鮮少對外露面的國巨董事長陳泰銘難得現身,說明這次併購經過是首次「嘗到奶油的甜美」;不僅打入最高規格的車用的安全系統鏈,也一腳跨進最難布局的日本市場。

國巨今早宣布以每股27.2美元、溢價幅度約18.2%收購美國被動元件廠基美(KEMET),總交易金額達16.4億美元,約為新台幣500億元,預計2020年下半完成收購。

由於併購基美後,國巨不僅打入高端的車用市場,更躋身全球前三大被動元件供應商。陳泰銘難得感性表達這次併購美國公司的心情。

請繼續往下閱讀...

陳泰銘形容,過去(的經營)一直都在做量、做價格,賺的都是「管理財」。然而這次收購基美後,終於有機會賺最上面的「技術財」,就是蛋糕最上層的cream(奶油)。他感性地說:「國巨終於有機會嚐到原來蛋糕上面的奶油那麼甜美」。

陳泰銘表示,會看上基美,主要有四大理由。

首先,打入車用、工規等高端市場。陳泰銘表示,目前進入車用領域的廠大多是歐美廠的天下,就算台廠進入也只進入娛樂系統,而跟安全系統無關。基美專注在高端車用市場,其應用在ADAS、引擎等安全系統,跟娛樂是兩個不同等級。合併後,國巨在車用的營收占比也將會從8%倍增至10%以上。

第二,打進最難跨足的日本市場。陳泰銘表示,國巨本身耕耘日本15年,因為日本要求高規格,同時也有地域性和民族性等障礙,不容易打進去。過去因基美旗下子公司併購了日商NEC公司,因為這樣的機緣,承襲NEC的tokin在日本通路和管道,也接收了其客戶群,因此打入日本的汽車和工業。因此陳泰銘形容,這次併購是「打入日本市場的里程碑」。

第三,雙方產品項目和應用互補。基美在感磁電容是世界第一,而國巨目前是全球晶片電阻(R-Chip) 第一大。

第四,雙方市場地域性互補。基美主攻歐美和日本市場,這三區域就占其營收六成;國巨七成營收是來自非日本的亞洲區,三成是歐美。

陳泰銘表示,除了國巨自己本身在有機成長外,要走到高端技術,但市場沒辦法等待的,包括去年收購普思,就是瞄準其無線通訊在5G世代的成長;收購基美也同樣是如此。

▼國巨董事長陳泰銘今日罕見與媒體見面。(圖/記者周康玉攝)

▲▼國巨董事長陳泰銘      。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面