勞動部推工作生活平衡補助計畫 103年至今共花5千7百多萬

▲▼ 勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部自103年開始「推動工作生活平衡補助計畫」,補助企業推動優於法令的友善員工措施,補助項目包含企業辦理員工關懷與協助課程(6萬元)、員工紓壓課程(最高6萬元)、友善家庭措施(20萬元)、兒童或長者臨時照顧空間(20萬元)、特殊需求員工協助措施(5萬元)及宣導(3萬元)等,每企業最高補助金額60萬元。

勞動部統計,此計畫推動至今,共補助1,442家企業辦理2,334項措施,從103年至今年共補助了5千7百多萬元,支持員工紓解身心壓力,促進員工及眷屬親子交流,約有42萬員工及其家屬受益。近年來,有愈來愈多企業為協助員工職場適應,透過申請補助「員工關懷與協助」措施,辦理員工危機關懷、敏感度訓練、輔導關懷技巧等課程,培訓各級主管對員工關懷知能,建立企業關懷種子,給予有需要支持及協助的員工即時關懷。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,長者臨時照顧空間是105年才開始,主要是希望員工家中若是有年長者需要短暫照護,可以將他帶來公司就近照看,使員工兼顧工作及家庭照顧。她更透露,長者臨時照護空間自105年建立至今,僅1家企業申請,因此希望業者可以多多利用這項功能。

此外,孫碧霞說,特殊需求員工協助措施中,大多數業者都是申請有關新人適應輔導、中高齡相關課程如失智症的認識等,而在紓壓課程方面也有不少業者提出申請,主要是手作、運動等相關課程為最大宗。

最後孫碧霞指出,,這項「推動工作生活平衡補助計畫」每年有兩次申請機會,109年的第一次申請預定在109年2至3月間受理,這此也特別呼籲業提前評估員工需求,規劃工作與生活平衡措施或課程活動以申請補助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面