離岸風電正夯 經部:10年10GW預期價格將低於平均售電價格

▲台灣首座商業規模離岸風場啟用典禮,總統蔡英文、經濟部長沈榮津、沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文出席。(圖/記者湯興漢攝)

▲台灣首座商業規模離岸風場啟用典禮,總統蔡英文、經濟部長沈榮津等出席。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

台灣首座離岸風場「海洋風電」今(12)日舉辦舉行風場落成典禮,蔡英文總統宣示將打造台灣成為亞洲綠能發展中心,經濟部能源局表示,2025年的競價風場價格為每度電2.2-2.5元,已低於目前台電對用戶的平均售電價格2.6253元,預期10年10GW的電價,將可低於對用戶的平均售電價格。

蔡政府力推綠能政策,蔡英文總統宣示將打造台灣成為亞洲綠能發展中心,並請經濟部提出2026年到2035年,下一個十年階段的新目標;經濟部官員表示,世界各國多往綠能發展的路上前進,台灣在亞洲雖然有先發優勢,但仍續持續往前,擘畫未來。

請繼續往下閱讀...

官員指出,經濟部除了持續依照進度,落實2025年,完成再生能源占比20%(包括太陽光電20GW、離岸風電5.7GW)。另外,也會開始規劃2026年到2035年,10年10GW(也就是每年1GW)的區塊開發政策。

依據規劃,2025年的競價風場價格為每度2.2-2.5元,已低於目前台電對用戶的平均售電價格2.6253元。再從國際趨勢及台灣的離岸風電發展階段可知,未來10年10GW區塊開發的招標價格,預期也將低於對用戶的平均售電價格。

展望未來,目前已吸引很多外商在台設置亞太生產基地,並且與本土供應鏈形成策略聯盟,共同進軍亞太市場。政府提出2026年到2035年每年1GW的願景規劃,可望讓國內外供應廠商,在台落地生根,持續投入台灣離岸風電產業發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面