台股獲連10買奪外資吸金王寶座 3大利多推升後市看俏

▲▼台股今日創新高,指數一度衝到11281.12點。股市示意圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲法人認為,在資金寬鬆、貿易戰暫歇與企業獲利攀高等3大原因,可望推升後市。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰前景難料,台股大盤指數高檔震盪難免,不過從資金面觀察,台股仍獲資金青睞。根據彭博統計外資資金流向,台股連續10周獲得資金淨流入,上周吸金12.5億美元(約新台幣383.3億元),奪下吸金王寶座;印度則連續2周獲得資金流入,上周吸金3.7億美元(約新台幣113.4億元)。

根據統計,今年前3季每股盈餘(EPS)賺贏去年一整年的上市櫃企業多達84家,且台股大盤指數來到相對高位,獲利了結壓力加重。中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,今年部分企業EPS高於去年全年的原因之一,應該來自於貿易戰爭造成的轉單效應。展望後市,儘管系統性風險較低,但全球股市多數處於波段新高,選股相對重要,目前以明年第1季淡季不淡、產業展望正面、具轉機性為主。

請繼續往下閱讀...

▲▼▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股連續10周獲得資金淨流入,上周吸金12.5億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股連續10周獲得資金淨流入,上周吸金12.5億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

美國持續貨幣寬鬆政策、歐洲央行推新一輪量化寬鬆(QE)政策,均有利於熱錢湧入股市。周俊宏指出,儘管川普對於關稅部分放話未完全妥協,但白宮官員出面滅火,市場對中美協議仍抱正向期待,對於大盤干擾相對下降。此外,近期受惠於蘋概股拉抬,第4季在iPhone銷售優於預期與農曆年節提前拉貨之下,多數公司認為明年有近雙位數成長空間。

展望後市,周俊宏認為,資金寬鬆、貿易戰暫歇與企業獲利攀高等3大原因,可望推升後市,加上持續1年多的貿易戰使得基期偏低,市場預期明年上半年年增業績成長機率高,加上蘋果看好5G手機的強勁需求,樂觀看待明年iPhone出貨量,因此整體偏向正向。

另在選股上,鎖定Apple、5G、Server、半導體、記憶體、進口替代與生技。至於操作上,周俊宏建議,維持彈性但將稍偏保守,中長線須觀察經濟數據狀況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面