Google Pixel 4 XL星空實拍技巧分享:長曝4分鐘、拍不同的夜景

▲可拍出銀河的Goolge年度旗艦機Pixel 4 XL。(圖/記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/綜合報導

今年度的旗艦新機各具特色,Apple iPhone 11 Pro系列強打的“deep fusion”著重可以拍出更多影像細節,獲得各界一致好評,Google Pixel 4系列直接搬出可以拍出一整片銀河的”Astrophotography“功能,第一時間成功登板全球各國科技媒體首頁版面,兩者殊途同歸,都是AI應用的最佳教科書,針對後者這「天文攝影功能」,記者透過多次實測,提供相關心得給讀者們參考。

▲透過Pixel 4 XL可以成功拍出星空照、左上一條線的是飛機飛行軌跡。(圖/記者洪聖壹攝,拍攝地點:陽明山)

在分享拍攝體驗之前,先分享自己的成長過程當中的幾段小故事,因為印象當中,記者拍攝星星從來沒有成功過。

第一次有印象的星空,是每年回到雲林鄉下,30多年前,那時沒有什麼光害跟空汙,只要到了半夜,抬頭一望都是星星,可惜當時手邊沒有什麼拍攝工具可以紀錄。

大學時期為了交作業,和分組的組員一同去了陽明山,拿著FM2、啟動B快門,試圖想要拍下星空,可惜拍攝過程中,有同學拿著手電筒想要看看相機有沒有架好,造成整卷底片完全曝光,拍星星的企劃,也改為其他形式進行。

成為上班族後,印象最深的就是趁著夏天去埡口露營,那次原本只是想要感受一下深林野趣,結果意外看見「銀河」。那種「滿坑滿谷的星星」前所未見,比這次Google團隊分享的「銀河」還要更美,不過當時帶的是Sony Cyber Shot W1,所以這種經驗除了口述,也無從分享。

所以 Google Pixel 4系列能夠透過一顆 1220 萬畫素(光圈F1.7、等效焦距28mm)主鏡、一顆1600 萬像素(光圈F/2.4、等效焦距45mm)長焦鏡的配置,搭配手機演算法,不但能拍星星,還能成功拍出銀河。

▲Pixel 4 XL配置1220 萬畫素主鏡+一顆1600 萬像素長焦鏡拍攝組合。(圖/記者洪聖壹攝)

從實際拍攝資訊來觀察,Pixel 4的天文拍攝功能主要是使用1220萬畫素這顆鏡頭拍攝,實測每拍攝約15秒,就會做一次「相片微調」。記者最長測試時間為4分鐘左右,也就是說如果天上有烏雲、風又很大的情況下,那麼按下拍攝鍵之前可以稍微估算一下雲飄走的速度,最終拍攝結果可能是沒有烏雲的星空照。下方圖片為這幾次實際拍攝的成果(曝光時間約2~4分鐘):

▲▼實測每拍攝約15秒,就會做一次「相片微調」,拍攝前可大約估算雲飄走的時間,就可以拍出乾淨星空。(圖/記者洪聖壹攝,拍攝地點:陽明山)

透過Pixel 4拍星星,要成功啟用手機「天文攝影功能」並且成功拍出星星,有幾個需要注意的地方:

1. 手機必須要在極低光源對焦螢幕當中的「亮點」,如此就會比較容易啟動「天文攝影功能」

2. 由於曝光時間較長,強烈建議使用手機三腳架,如果沒有,可以使用石頭,或者樹枝來替代,下方圖片就是用樹枝當腳架拍攝:

▲用樹枝、石頭架著也能拍出星空。(圖/記者洪聖壹攝)

▲放在汽車車頂直接往天空拍,也能拍出星空。(圖/記者洪聖壹攝)

另外,依照記者微薄的攝影經驗,想要拍出好看的星星,以下幾點經驗提供給想要拍星空的Pixel 4系列用戶:

1. 挑選無雲或少雲天氣

2. 遠離光污染地區拍攝

3. 儘量避開月光干擾,可透過建築物、最好在深山內,可透過山來擋月光

4. 同3.,冬天拍攝時間在入夜或凌晨4~5點最佳

5. 星星很多的話,曝光時間至少要超過30秒,如果星星很少,一般還是建議拍4分鐘

6. 記得穿禦寒衣物

7. 台灣的銀河季大致為每年3月-10月,冬天想要拍出銀河的機會不大

▲▼天文攝影功能可以拿來拍出「帶有星空的夜景」。(圖/記者洪聖壹攝)

就像記者前幾次拍攝星星的經驗一樣,這次拍攝星星並不算成功,不過相較以往可能要帶許多裝備、花費許多精神才能勉強紀錄眼前的銀河,現在透過Pixel 4系列手機就能輕鬆記錄下來,這個「天文攝影」功能再次讓人感受到,Google持續嘗試讓智慧型手機成為人們隨身的「智慧小幫手」,就連拍照都希望能達到「所見即所得」的攝影最高境界。此外,記者也特別向開發團隊、以及所有特別評測該項功能的新聞同業們致敬,因為,它真的不是那麼容易。

▲僅以此Pixel 4 XL星空照,向開發團隊,以及特別評測該項功能的新聞同業們致敬。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面