習近平訪希臘簽訂16項經貿協議 中遠集團「投資最大港口」201億元

▲▼中國國家主席習近平與希臘總理米佐塔基斯,將共同推動中遠集團6億歐元的投資案。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平與希臘總理米佐塔基斯,將共同推動中遠集團6億歐元的投資案。(圖/路透,下同)

記者林彥臣/綜合報導

中國國家主席習近平出訪希臘,與希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)達成共識,要共同推動中國遠洋運輸集團(COSCO)在希臘最大港口彼里夫斯港(Piraeus)的6億歐元(約新台幣201億元)投資案,增強其在歐亞樞紐地位的作用,這項投資案只是中國與希臘16項經貿協議的其中一項。

中遠集團自2009年以來已經獲得長達35年的經營特許權,著手升級改善彼里夫斯港的貨櫃碼頭,2016年更獲得彼里夫斯港51%的股權,中遠集團打算把彼里夫斯打造成歐洲最大的商港,而且要斥資6億美元促進營運效率,包括必須在2022年前投資3億歐元,這部分的投資完成,中遠集團將再獲得另外16%股權。

根據歐洲新聞台(Euronews)報導,港口投資協議只是16項經貿協議的其中一部份,在習近平於雅典進行國是訪問期間達成,一位希臘政府官員表示,習近平會晤希臘總理米佐塔基斯,兩國簽署諒解備忘錄,表示將共同克服執行中遠集團在彼里夫斯港投資案遭遇的任何阻礙。

▲▼中國國家主席習近平與希臘總理米佐塔基斯,將共同推動中遠集團6億歐元的投資案。(圖/路透)

▲中國國家主席習近平與希臘總理米佐塔基斯,將共同推動中遠集團6億歐元的投資案。(圖/路透)

習近平會晤米佐塔基斯後表示,希望早日將彼里夫斯港建設成為地中海地區最大貨櫃轉運港,充分發揮其海-鐵聯運樞紐作用,提升中國在歐洲陸海快速吞吐貨物的能力。

兩國都同意致力提升希臘地處歐亞非三洲「十字路口」的戰略地位,希臘可以成為把世界第2大經濟體及最大出口國中國的貨物輸送到歐洲的樞紐。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面