慢飛天使彈出不容易的生命 她想到孩子終老...盼建「幸福音樂村」

▲▼台北醫學大學從在校園舉辦首映會,播放慢飛天使前往美國參賽的紀錄片。(圖/台北醫學大學提供)

▲北醫大資助熱愛音樂的身障學生站上國際舞台。(圖/台北醫學大學提供)

記者許展溢/台北報導

台北醫學大學從2017年起資助台灣身心障礙者音樂關懷協會,幫助熱愛音樂的身障學生站上國際舞台。北醫大今(11日)在校園舉辦首映會,播放他們前往美國參賽的紀錄片,也邀請到幕後推手陳蔚綺老師,分享一路走來的心路歷程,如何為身障學生譜出動人樂章,下一步她將為這群慢飛天使打造「幸福音樂村」。

「音樂是打開特殊孩子內心世界的最佳途徑」。台灣身心障礙者音樂關懷協會理事長陳蔚綺抱持這樣的信念,從1995年開始,利用課後私人時間,義務教導身心障礙學生琴藝,24年來她所指導的60名學生,就有9位獲得總統教育獎,堪稱「總統教育獎之母」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台北醫學大學從在校園舉辦首映會,播放慢飛天使前往美國參賽的紀錄片。(圖/台北醫學大學提供)

▲北醫大在校園舉辦首映會,播放慢飛天使前往美國參賽的紀錄片。(圖/台北醫學大學提供)

在身障學生眼中,陳蔚綺老師就是像是他們的媽媽一樣。總統教育獎得主陳彥豪說,陳老師從來沒有罵過他,既使知道他回家疏於練習,彈得不好,也都是鼓勵他「回家再練熟一點」,升上國中課業壓力大,每次想要放棄時,「就想到老師溫柔的臉」,咬著牙也要撐過去。

陳彥豪今現場也以自創曲「對決」及「宇宙的奇幻旅程」,用他雙手在黑白鍵上輕快的跳躍,彈奏出動人旋律。很難想像陳彥豪因先天弱視,從小被判定是中度視障,根本無法看清楚琴譜,陳蔚綺替他量身打造「雙鋼琴」教法,讓他跟著音樂彈,用聽力取代視力,「讓耳朵變成眼睛」。

▲▼台北醫學大學從在校園舉辦首映會,播放慢飛天使前往美國參賽的紀錄片。(圖/台北醫學大學提供)

▲▼慢飛天使們一個個大學畢業,考上街頭藝人證照。(圖/台北醫學大學提供)

▲▼台北醫學大學從在校園舉辦首映會,播放慢飛天使前往美國參賽的紀錄片。(圖/台北醫學大學提供)

陳蔚綺說,去年冬天,她跟領隊羅玉潔帶領著8名參賽學生前往美國紐約參加「第四屆身障者國際鋼琴大賽」,因為學生大多來自弱勢家庭,必須籌募旅費,出國前她到處「籌錢」,幸運的是北醫大集結眾人之愛,舉辦慈善義賣會伸出援手,共募得300萬元,成功幫助選手圓夢。北醫大副校長李飛鵬表示,北醫體系的核心價值之一,正是「社會服務」,在陳蔚綺身上,看見最好的典範,令人相當敬佩。

選手們也不負眾望,與來自全球16個國家、35名選手一較高下,總計榮獲3金2銀3銅的好成績,為國爭光。其中獲金牌的顧永鍇自小罹患輕度自閉症,9歲開始學習音樂,意外開啟他與世界連結的窗口,他帶著靦腆笑容,彈奏起鋼琴時而抒情、時而雀躍,展現鋼琴家的架勢。如今他也透過音樂回饋社會,到兒童醫院擔任音樂志工,藉由琴聲傳遞愛的力量,撫慰病童的心。

慢飛天使們一個個大學畢業,考上街頭藝人證照,可以靠音樂養活自己。但陳蔚綺想到身障孩子終老的問題,明白家長內心的擔憂,還是期待有一天能打造一座「幸福音樂村」,讓身障孩子在那裡一起生活,種植香草植物或經營餐廳,一起快樂練習、表演,創建一個自立自強、互助關懷的音樂社區,幸福到老。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面