中火允諾生煤降到1260萬噸 中市府:還差156萬噸!將重罰2千萬

▲楊瓊瓔要求中火落實減煤量,否則依法重罰。(圖/台中市政府提供)

▲台中市副市長楊瓊瓔要求中火落實減煤量,否則依法重罰。(圖/台中市政府提供,下同)

記者鄧木卿/台中報導

立法院經濟委員會多名立委11日考察台中火力發電廠,台中市副市長楊瓊瓔代表市長盧秀燕出席,針對台電簡報規劃明年生煤用量降至1260萬噸一事,台中市政府表達強烈遺憾,並且要求應降至1104萬噸,而非1260萬噸,如果明年1月25日前未落實,依法最高可開罰2千萬元。

▲楊瓊瓔要求中火落實減煤量,否則依法重罰。(圖/台中市政府提供)

▲多名立委上午前往台中火力發電廠考察。 

立法院召委陳超明、立委沈智慧、陳曼麗等人,上午考察中火汙染改善與發電機組規劃,副市長楊瓊瓔、市議員楊正中、李中、顏莉敏、黃馨慧、吳瓊華等人也到場關心。

台電簡報時指出,中火將以生煤許可量為基準,從2千1百萬噸減煤4成,因此估計明年可降至1260萬噸以下。

環保局強調,市府在2016年1月26日公布施行台中市生煤自治條例,明定是以「生煤用量」為減煤4成計算基準,如果從中火近年最高用量1839萬噸的4成計算,中火應該降至1104萬噸,而不是中火所說的1260萬噸,兩者還差了156萬噸,市府已函文提醒台電應遵守規定,明年1月25日前,落實該有的噸數,否則最高可開罰2千萬元。

「不要再打烏賊戰!」楊瓊瓔以非常沉痛的心情說明,她質疑台電遭查獲廢水超標後,既然現在可不排放廢水進行改善,過去為何要排放,現在才做根本來不及,她更指出,中火遭查獲廢水7次超標,若非市府查獲,現在汙水恐源源不絕、持續排放,這叫市民情何以勘,強調中火「汙染就是汙染」,與用電無關。

楊強調,今年10月1日,中央環評審查小組已通過中火新增2部燃氣機組,將在12月送大會審查,此事就連立法院經濟委員會的立委都不知情,為了捍衛市民健康,市府絕對會有作為,不僅將藉生煤條例嚴格要求台電減煤4成,每日更會監控汙染排放,若違規將立即開罰,絕不寬貸。

另外,有關台電提到中部地區今年截至10月底,有81%天數需依賴北部與南部電廠跨區支援供電,市府譴責中火蓄意誤導,中火近期多部機組停機,主要是為改善廢水超標,不得已所做出的替代措施,並非自主友善降載。

環保局也指出,近2年通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與超超臨界燃煤機組加入運轉發電,估計所增加發電量足以取代中火將近一半的發電量,足以填補中火減煤的電力缺口,甚至總統蔡英文及經濟部長沈榮津也曾在10月份公開指出「台灣已不缺電」,因此希望中火落實「減煤4成、汰舊換新」原則,否則市府絕不妥協。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面