孩子哭鬧就播動畫片!3歲童狂盯手機「視力剩0.2」…醫嘆:只能戴小眼鏡了

▲兒童,手機,近視(圖/達志示意圖)

▲女童時常盯著手機,小小年紀就必須戴眼鏡拯救視力。(圖/達志示意圖)

記者朱世凱/綜合報導

大陸一名3歲女孩童童因為時常盯著手機的關係,沒想到在幼稚園體檢中被發現「視力只剩0.2」。醫師表示,因為孩子平時主要和爺爺奶奶一起生活,每當哭鬧的時候,老人家就會用手機放動畫片給她看,導致童童不得不戴上「小眼鏡」矯正視力。他也提醒,孩子過早近視的現象越來越常見,家長應該加以預防。

據《武漢晨報》報導,家住湖北省武漢市的3歲童童,因為精力旺盛、活潑好動,讓照顧她生活的爺爺奶奶時常感到力不從心;老人家後來發現,如果孩子哭鬧的話,只要用手機播放卡通,孩子就會立刻安靜下來,也因為這樣,智慧型手機成了帶小孩的好工具。

▼許多家長會給孩子手機,藉此換取自由,不過孩子視力卻也間接受損。(示意圖/CFP,下同)

▲▼3歲童哭鬧就看動畫片!狂盯手機「視力只剩0.2」。(圖/CFP)

今(2019)年9月的時候,童童準備進入幼稚園學習,不料在入園體檢中被診出視力只剩0.2,讓家長十分錯愕。武漢艾格眼科醫院醫師金小琴表示,兒童視力發育會經過生理性遠視、正視、近視三個階段,一般情況下,新生兒眼軸較短,雙眼處於遠視狀態﹔隨著生長發育,眼軸大小逐漸接近成人水準,這種生理性遠視基本消失﹔此後,若用眼習慣不良,就會漸漸發展為近視。

她也指,每個孩子都有「遠視儲備」,就像銀行卡裡的餘額一樣,如果這個餘額早早透支完了,孩子就會過早發生近視,「3歲兒童應該有200至250度的遠視儲備,8歲兒童應有150度左右的遠視儲備;只要密切關注孩子這一指標,即可粗略評估出近視何時到來,以及近視的嚴重程度。」

▲▼3歲童哭鬧就看動畫片!狂盯手機「視力只剩0.2」。(圖/CFP)

醫師最後說,童童最終只能倚靠配戴小眼鏡來矯正視力,家長應該隨時留意孩子用眼狀況,如果近視情形沒有好好掌控,就有機會發展成高度近視,間接引起視網膜變性、視網膜剝離、視網膜裂孔、黃斑部退化、白內障、青光眼等眼睛併發症,嚴重的話恐怕要開刀治療,甚至可能失明。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面