地方 地方焦點

16個故事旅行箱訴說心內話 桃園新二代策展「遷移之後」

▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

▲新二代鄒佳晶和母親共同策展「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

鄒佳晶的媽媽來自菲律賓,成長過程中曾因新二代身份感到自卑。大學期間,她到蘭嶼聽到當地耆老講的母語,竟然媽媽的語言相似,表示媽媽是菲律賓人,竟受到熱情地招呼,同行的同學也說:「哇!妳媽媽是菲律賓人?好酷喔!」這是她第一次為自己的身分感到歡喜,自此投入相關議題,為新二代發聲,也為自己找到身分認同。▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

▲桃園新住民文化會館展出「新二代故事特展」,歡迎大家來聆聽新二代的內心話。(圖/文化局提供)

由鄒佳晶和母親共同策展的「遷移,之後-新二代故事特展」,即日起迄12月29日,於桃園市新住民文化會館展出。展覽自議題發想至展區設計,串連其他7位新二代創作「新」家庭的遷移地圖,現場展出16個故事旅行箱,訴說每段跨國婚姻背後的移動經歷、家庭衝突與矛盾,也有生活酸甜苦辣的裝置內容。

文化局文化發展科科長黃蘭燕指出,文化與認同不是單選題,透過本檔展覽呈現新二代尋找身份認同的過程及故事,也與觀眾互動,產生對話與連結,參與的新二代有鄒佳晶(菲律賓)、馬金玲(中國)、張瀞文(馬來西亞)、江彥杰(泰國)、劉千萍(越南)、吳俐蒨(越南)、楊萬利(緬甸)及曾玉鳳(印尼)。▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

▲▼桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

10日開展當天,除了邀請參與創作的新二代分享展覽內容及各自故事,也邀請世新大學社會發展研究所夏曉鵑教授、梁修身導演,以跨國婚姻為開場,分圈交流新住民公民權益的困境,共同交流生命中的共鳴或獨特經驗。歡迎大家展覽期間至館內共同聆聽新二代的內心話。▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

▲▼16個故事旅行箱,訴說每段跨國婚姻背後的移動經歷、家庭衝突與矛盾。(圖/文化局提供) ▲桃園新住民文化會館展出「遷移,之後-新二代故事特展」。(圖/文化局提供)

更多資訊歡迎上桃園市新住民文化會館粉絲專頁https://www.facebook.com/TaoyuanNewImmigrants/或桃園市文化局網站https://culture.tycg.gov.tw/index.jsp查詢;或洽03-3322592#8203李小姐。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面