搶搶滾!台股氣勢強 4大公股金控前10月賺逾700億元

▲▼兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

▲兆豐金。(圖/兆豐銀提供)

記者吳靜君/台北報導

台股10月氣勢如虹指數維持在高點、資本市場搶搶滾,也帶動了公股金控獲利亮眼!據統計,即使9月公股金控仍有股利挹注,但10月4大公股金控獲利更強,包含兆豐金、合庫金、第一金與華南金10月整體獲利達到65.83億元,較9月增長近7%,這使各金控皆表示,希望接下來的獲利動能(11、12月)可以維持。

根據統計,4大公股金控10月稅後純益有68.53億元,較9月增長近7%;累計前10月的稅後純益達到709億元,較去年同期也成長超過6.6%的表現。

請繼續往下閱讀...

兆豐金10月稅後純益為25.25億元,較9月獲利上揚近3%;累計前10月稅後純益252.73億元、每股稅後純益(EPS)為1.86元,已經超越去年同期獲利,年增率約3%左右。

其中,子公司兆豐銀的財務操作包含股票、債券評價雙雙有貢獻,所以讓兆豐銀行10月稅後純益有20.38億元,累計前10月稅後純益213.96億元,不過目前因為仍處於低利環境之中,所以淨利息收益維持穩定。

子公司兆豐證券受惠於台股在10月中有亮眼的表現,10月稅後純益為1.71億元,累計前10月稅後純益為10.01億元,相較於去年同期的2.37億元,獲利倍數增長。

合庫金10月稅後純益14.95億元,獲利較9月的14.31億元略為增長,但是累計前10月稅後純益已經達到147.12億元,較去年同期已經多賺了將近9億元;EPS為1.11元。

▲▼一銀。(圖/記者吳靜君攝)

▲一銀。(圖/記者吳靜君攝)

市況轉佳 第一金月增、年增皆超過一成

第一金10月稅後純益15.55億元,較9月份飆升了15%左右,累計前10月稅後純益為169.32億元,較去年同期增長超過一成,EPS為1.36元。

第一金10月獲利主要是銀行及證券子公司受到市況轉佳挹注獲利貢獻。一銀10月份在金融交易成長帶動稅後淨利達到16.24億元,較9月份大增近兩成,主要的收益包含淨利收入略為小漲、手續費收入回升、金融交易所得大增了83%都大大挹注了一銀的10月獲利。第一金證券的經紀與自營業務在10月獲利,較9月大幅增長88%左右,累計前10月的稅後純益2.04億元,年增率超過五成以上。

華南金控10月稅後純益為10.07億元;累計稅後純益為139.86億元,EPS為1.15元,較去年同期,華南金也多賺了11.89億元,獲利表現也相當亮眼。

華南金則是因為10月子公司華南永昌證券承銷上海商銀股票大幅貢獻了獲利,華南永昌證10月稅後純益為1.76億元,累計前10月稅後純益達7.91億元。

而公股金控獲利亮眼,員工的福利、薪水也令人期待,合庫金、第一金紛紛宣布,若能夠幫員工加薪,幅度都上看5%;另外,今年的年終獎金也將讓員工相當期待。

▼公股金控獲利情形。(製表/記者吳靜君、資料來源/各銀行、公開資訊觀測站)

▲公股金控獲利情形。(製表/記者吳靜君、資料來源/各銀行、公開資訊觀測站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面