台灣人口危機提早到! 2050年恐跌破2000萬人

▲▼親子,父母,家長,孩子,兒童,幼兒,家庭,餐桌,用餐。(圖/番攝自pixabay)

▲台灣少子化問題持續惡化。(圖/番攝自pixabay)

記者王曉敏/綜合報導

台灣少子化問題持續惡化,今年上半年死亡人數與新生嬰兒數首度出現交叉,台灣人口自然增加率首次由正轉負。國發會估計,若問題持續惡化,30年後台灣人口數將少於2,000萬人。

據國發會去年8月釋出的人口推估,2020年我國人口自然增加率將由正轉負,而2021年全國總人數將達到最高峰2,361萬人,2022年總人口數開始呈現負成長。不過內政部戶政司最新統計顯示,今年上半年的死亡人數較出生人數多了2,137人,人口自然增加率為千分之-0.09,這不僅是死亡人數與新生嬰兒數首度出現交叉,也是台灣人口自然增加史上首次出現負成長,已較國發會預估的提早一年。

請繼續往下閱讀...

事實上,今年上半年出生人數僅8.5萬人,較去年同期少了近4千人,與歷年比較僅高於2010年的8.2萬人,然而,在死亡率也比較低的情況下,2010年的人口自然增加率仍有0.91%。種種跡象皆顯示出國人的生育意願在近幾年越來越低。

而另人擔憂的是,自去年開始,我國的死亡人數已經大於出生人數,若今年全年的人口自然加率未能轉正,將會符合國發院在去年的人口推估報告中的低推估,屆時台灣的總人口數將從2020年起逐漸減少,到了2033年,我國人口數將掉到2,300萬人以下,並在2050年低於2,000萬人。

其他人也看了這些...

網路激推小棕瓶超殺價!

這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面