地方 地方焦點

菜豆萎凋病不再束手無策 農改場:嫁接栽培…生產再上一層樓

▲高雄區農腎改場利用嫁接抗病根砧防治豇豆萎凋病             ,讓該病不再束手無策。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲高雄區農腎改場利用嫁接抗病根砧防治豇豆萎凋病 ,讓該病不再束手無策。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

長豇豆會感染萎凋病而枯死,目前無有效的藥劑可供使用,農委會高雄區農改場利用嫁接抗病根砧防治它的絕症,達到安全用藥及提高農民收入的目的。

▲高雄區農腎改場利用嫁接抗病根砧防治豇豆萎凋病             ,讓該病不再束手無策。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼參與農友反應熱絡、’壬酸’作為豇豆園雜草防除的主要資材。

▲高雄區農腎改場利用嫁接抗病根砧防治豇豆萎凋病             ,讓該病不再束手無策。(圖/記者陳崑福翻攝)

該農改場於7日在屏東縣里港鄉瀰力村蔡兩喜農友田區舉辦「長豇豆雜草暨健康管理觀摩會」,由旗南分場周分場長國隆主持,向農友說明豇豆園雜草防除技術與利用嫁接抗病根砧防治豇豆絕症-萎凋病的栽培管理要點,吸引不少農友參與。

高雄場表示,長豇豆一般稱為菜豆,是臺灣非常重要的夏季豆類蔬菜,高屏地區是全臺最重要的豇豆產地,栽培面積占國內六成,該品種豆莢品質優異,深受消費市場歡迎,但受萎凋病危害嚴重,在開花期即感染萎凋病而枯死,目前無有效的藥劑可供使用,常讓農業專家及農民束手無策,使農民血本無歸。

全臺豇豆栽培面積,也因該病猖獗而大幅下滑,對豇豆產業的發展影響深遠。該農改場為解決豇豆萎凋病問題,篩選出3個極抗萎凋病的嫁接砧木品系,在蔡兩喜田區栽種,展現穩定且優越的抗萎凋病特性,且所生產的豆莢品質與未嫁接者一致,自9月下旬定植至今已陸續採收,全區無發現有罹病植株,讓農友可生產出優質高產的長豇豆。

而長豇豆除萎凋病問題,田區雜草防除以往農民長期依賴一般除草劑,也造成雜草抗藥性,造成土壤中除草劑累積及地下水污染問題。這次觀摩會特別使用對土地較為友善的’壬酸’作為豇豆園雜草防除的主要資材,並配合覆蓋雜草抑制蓆加強防除效果,讓農友收益良多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

地方熱門新聞

消防英雄倉庫上吊 女議員控局長說謊

中壢賣襪弟籌到錢了!病父拒捐款

Big City聖誕樹點燈 最強周年慶開跑倒數

都市原住民族聯合豐收祭

嘉市女童軍團領導人員開訓

樂齡棒球賽嘉市開打 17隊425人參賽

民眾檢舉交通違規大不易

小英競總辦台南「狗聚」

桃園鎮撫宮 九天民俗技藝團演出

MIZUNO馬拉松接力賽17日登場

國中校慶各國特色服裝展現活力創意

藍綠立委團結出發 18日登記彰化拚了!

台東低碳廚房體驗課程 邀您加入不塑之客

學姊黃瀞瑩為顏耀星助攻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面