龍巖出售彰銀股票傳公股進場接 財部:關注股權變化

▲▼彰銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

▲彰銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

龍巖今(8)日重訊公告,賣出彰銀(2801)持股22.4萬張,剩下16.7萬張,持股比例1.68%,而龍巖此一舉動,將牽動彰銀明年的董監改選。財政部表示,現在會持續觀察股權變化並且持續「盡全力」維護公股權益。

龍巖宣布賣出彰銀持股22萬4,113張,扣除相關稅費每單位價格為新台幣23.13元,交易總金額達新台幣51.8億元,處分利益達19.8億元。根據龍巖重訊指出,在處分完成之後,龍巖持有彰銀股票餘16.7萬張,持股比例1.68%。

請繼續往下閱讀...

財政部次長阮清華表示,龍巖要怎麼處分股票,也只能尊重市場機制。財政部會密切觀察持股的狀況,龍巖後續的動作也只能尊重,如果還沒有除權息也無法知道有什麼樣的人去承接股票,但是過去龍巖過去一直支持公股,如果龍巖要處分持股,財政部仍要有因應的對策。

據悉,近期公股金控旗下的證券有買超彰銀的股票,外界揣測,龍巖處分彰銀的股票,是由公股偷偷承接,由近5個交易日來看,前五大買超券商中有三家公股證券包含台銀證券、第一金證券、兆豐證券,今日前五大券商,公股包辦四大。知情人士透露,財政部確實有指派公股進場,希望可以維持住公股在彰銀握有經營權的局面。

彰銀現在有六席一般董事、三席獨立董事,公股即掌握三席董事與二席獨立董事,而台新銀行有二席董事、一席獨立董事,另外一席董事則屬於龍巖集團總裁李世聰。所以李世聰若退出彰銀,將牽動明年的董監選,據知財政部希望可以維持目前的局勢為底線,繼續掌握彰銀的經營權。

但是阮清華強調,財政部不可能指示公股進場承接,目前都是尊重市場機制。台新金之前的法說會也提出希望可以跟財政部談,但至目前為止,財政部也尚未跟台新金談過。阮清華指出,財政部一定會「盡全力」站在維護公股的權益,關注彰銀的股權變化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面