美智庫打臉「中國檯面下網路戰」:假訊息難影響台灣大選!

▲▼蔡英文、韓國瑜。(合成圖/記者李毓康、洪靖宜攝)

▲蔡英文、韓國瑜。(合成圖/記者李毓康、洪靖宜攝)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著台灣總統大選時日接近,除了檯面上的政策、口水戰之外,網路世界也是另一戰場。美國智庫外交關係協會日前發表一篇「中國如何影響台灣選舉」(How China Is Interfering in Taiwan’s Election)的專文,內文提到雖中國想以假訊息的方式達到政治目的,但香港示威遊行爆發後,恐怕已有難度。

綜合外媒報導,外交關係協會(CFR)的東南亞資深研究員格蘭奇克(Joshua Kurlantzick)刊登了「中國如何影響台灣選舉」一文,提到中國近期更積極地發動假訊息的攻勢,就是希望造成台灣內部的混亂,讓蔡英文的連任之路受到阻礙,而最主要的原因就中國政府偏好國民黨候選人韓國瑜。

格蘭奇克表示,過去中國干預台灣的時間相當長,並且運用各種管道、方式,在網路攻防戰上,甚至有駭客、機器人、殭屍帳號等散播假訊息,並且讓親中的商人收購媒體,操控社會風向,「中國政府運用假訊息削弱台灣制度,破懷台灣人對政府的信任」。

此外近日臉書、推特都宣布刪除可疑帳號,就是為了反制中國試圖想要操縱風向。格蘭奇克認為,即使臉書、推特嚴格了審查制度,但中國政府在大選前恐怕將會有更激烈的手段出現。不過台灣人在香港事件爆發後,對於假新聞審核更加懂得判斷,中國也可能會得不到期望的結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面