貿易戰大進展!美、中同意「分階段」取消部分加徵關稅

▲▼ 美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(圖/路透)

▲美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)先前曾透露,貿易戰談判情況順利。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

中國商務部發言人高峰7日表示,已與美方達成協議,將要「分階段」取消現行部分的加徵關稅。一名匿名內部分析師也向《美聯社》表示,雖然白宮內部仍有許多考量,解除關稅的範圍與程度也還不清楚,但貿易戰「第一階段」(Phase 1)的談判確實取得重大突破。

▲大陸商務部發言人高峰。(圖/CFP)

▲中國商務部發言人高峰7日宣布,貿易戰談判取得突破。(圖/CFP)

高峰在記者會上宣布,中、美已經同意,雙方在第一階段的協議中,將會分階段解除部分懲罰性關稅,「已經加徵的關稅應被同步等比率取消」,但是規模與程度,取決於後續協商。

根據《美聯社》,一名美方內部分析師透露,根據協議,川普政府將會撤回原訂於12月15日加徵的1600億美元關稅,商品清單包括智慧型手機、筆記型電腦與其他消費性產品,但是9月1日實施的1120億美元關稅是否取消、取消多少,尚未決定。此外,雙方希望在下周末前達成協議。

這名內部人士表示,白宮內部仍有許多考量,包括取消多少關稅,中國在此之前應該採取什麼行動,川普與習近平也需要敲定何時正式簽署協議。

▲▼美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)24日在瑞士達沃斯經濟論壇表達並沒有想要掀起貿易戰。(圖/路透)

▲匿名內部人士向《美聯社》證實,貿易戰協商取得突破。圖為美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(圖/路透)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)本周曾表示,「第一階段」協商的內容大致是一般性的,將會涵蓋特定領域的貿易,例如黃豆與液化天然氣,更多複雜議題會在之後的協商中解決。

根據了解,這一波談判旨在敲定10月12日公布的「第一階段」協商細節,目前仍在進行當中。先前曾有報導指出,中方將要求解除關稅,導致談判破局,令金融市場一度陷入緊張。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中0朋友!黝黑眼鏡妹大逆轉 7千網傻住:超猛潛力股啊...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面