理財周刊/金融股漲什麼?

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

文/洪寶山

記得在定雜誌封面標題時,我最喜歡的就是「電金點火」,因為電子跟金融是台股兩大族群,不管是齊點火或是輪流帶動,都是台股持續上漲的好跡象。

十一月六日台積電股價再創新高,加權指數收在一一六五三點,續創波段新高。電子股除台積電外,只有大立光逆勢走紅,其餘電子權值股幾乎全數走跌。

在電子股漲多回檔下,倒是金融股有不錯表現,接棒演出,金融類股指數盤中來到一三五七點,創一九九九年六月以來二十年新高,金控龍頭國泰金漲幅超過二.五%,在其領軍下,新光金漲超過二%、富邦金漲逾一.五%,其他如安泰銀、元大金、中信金、永豐金、上海商銀等都有不錯表現。

請繼續往下閱讀...

本月以來,三大法人加碼金融股逾萬張,在短線電子股有調節賣壓情形下,金融股相對位階較低,風險也較低,吸引買單湧進。此外,金融股之所以強漲,金管會擬有條件開放國內企業在國際金融業務分行(OBU)開戶,應是主因。

過去二十多年來,台商在海外免稅天堂設了數十萬家境外公司,足跡遍布英屬維京群島、薩摩亞、汶萊等,而目前台灣約有十五萬OBU帳戶,其中高達七五%都是台商。現今台商回流,加上從香港竄逃而出的資金,如果打通OBU,台商以後就不用再繞道。

金管會這個打通的政策,為何有如此大的誘因?因為開放境內企業申請開設OBU帳戶,企業海外資金進出就沒有外匯管制,也可免營業稅,存款不開放、授信可開放,就是讓資金「開大門、走大路」,也有助於資金透明度。

金融業者認為,一旦開放國內企業可在OBU開戶,未來可以期待OBU業務量規模倍增,還具有企業競爭力提高、金融業商機大增,並且因資金透明化,使政府洗錢防制及稅基更易掌握等三大利多。

雖然產官學界也提出疑慮,因為台灣國際經驗及市場規模不足,在沒有完整配套下,擔心本土業者及投資人成為「待宰羔羊」。

的確,在不修法的前提下,要通過國際競爭力、跨部會溝通、本土業者發展及給予台商利多等四大關卡,是很大的考驗。但不開門,就走不出去,別人也走不進來,只是在政策上路前,期待能有更多配套,達到產、官、學各界要求,落實成美好的成果,將是全民之福。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》1002期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超夯椅子挑戰只有女生做得到? 男生練再壯都「不舉」引網熱議

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面