松玥建設打造200公頃TIPO園區 成菲律賓新南向基地

▲▼貿協董事長帶團前往蘇比克經濟特區。(圖/記者余弦妙攝)

▲貿協董事長黃志芳(左3)、松玥建設董事長蘇國芳(右3)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/蘇比克報導

在菲律賓深耕超過20年的松玥建設董事長蘇國芳,在今年初取得菲律賓蘇比克灣自由港區北方200公頃的土地,成立TIPO智慧生態園區,成為台商作為前進新南向的據點,蘇國芳指出,近期更是因為中美貿易戰的關係,出現大量產能轉移,其中台商與陸商都往蘇比克經濟特區設廠,漲幅達100%。

蘇國芳指出,今年初取得菲律賓蘇比克灣自由港區北方200公頃的土地,將會把它打造成TIPO智能生態園區,且由於中美貿易戰開打至今,不少台商、陸商都開始把在中國大陸的產線外移,其中菲律賓的蘇比克灣經濟特區就成了首選,主要是蘇比克擁有理想的交通位置、良好的基礎建設與治安、充足的勞動力以上這些優勢都成為吸引台商、陸商的最佳條件。

請繼續往下閱讀...

此外,蘇國芳表示,蘇比克灣的租金已經漲了40%,一平方公尺價格3美金成長到5美金,中美貿易戰前差不多在每平方公尺3美金,現在漲到5元,即使漲到6元還是供不應求,且房地產金額投資成長率及房價也有,房價兩年成長50%。

具蘇國芳觀察,在廠區最受歡迎的還是傳產、製包製鞋製衣,第一是純手工,第二是五金,第三是電子像是緯創,雖有陸企,但以蘇比克灣來說,還是以台商為主,占90%,菲律賓現在人是不會缺,平均年齡23.5歲,人才多。

對於在地員工該如何管理,蘇國芳說,台商要成功要講誠信,該有的福利薪水都要照辦,其實都擁有相當多人才,遇到衝突的話,解決方法還是用心的跟他們交朋友,這邊的人滿單純,這邊的生活條件還不是很好,正在起飛,上班就業工時方面希望有加班,他更提到,當地員工很願意加班,沒有加班的話薪水是不足家用的。

最後,蘇國芳也提到,對於新進台商,過來菲律賓是最好的時機,現在的工資比起東南亞相對便宜,菲律賓人又便宜也非常聰明,且語言溝通用英文也可以,另外在蘇比克灣當地就有11所大專院校,對於需要高端人才的企業也不用擔心。

蘇國芳說,目前菲律賓的工業區以南北兩邊發展,南部非常壅擠,因此企業、政府部門都想往北部遷移。目前每天有4到5家來詢問,受到中美貿易關係,工業區中正式簽約有5家,預訂的整個承租面積達46萬平方公尺,每天都有台商、陸商想進駐蘇比克灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面