先探/中小型電子股活力旺常見奇兵

(圖/先探投資週刊 提供)

近期台股中重量級權值股漲勢強勁,但中小型電子股的表現同樣值得留意,其中元太後勢值得留意。

文/吳禹潼

美中貿易戰雙方談判樂觀,再加上整體大環境利多消息頻傳,進而推升美股四大指數同步創高,回過頭來看台灣,台股加權指數的表現當然也是不在話下,在權王台積電、聯發科以及鴻家軍之首鴻海的領軍之下,日前強勢攻破去年一月二十三日的一一二七○點高點,創下近二九年以來新高,並持續往上強攻,向歷史高點一二六八二點靠近。

確實,由大型股的強勢表現就可以看出,台股的資金行情仍然非常火熱的在發酵當中,即便有許多檔個股因為受到資金青睞,已經累積非常大的漲幅,但仍有不少中小型電子股雖然已經有些微的漲幅,但並沒有真正受到法人及大筆資金進駐,因此,近期有望挾帶著業績佳以及具有利基的題材,再掀起一段不短的行情。

請繼續往下閱讀...

立積、世芯強勢攻高

若是要探究中小型電子股的活躍程度,主攻射頻元件的立積可以說是最明顯,表現也數一數二的標的,連續五個月營收創下歷史新高,帶動股價自七、八月大幅走揚至今,惟短線上來看,漲幅過大目前拉回整理。不過從中小型股能有這樣子的走勢來看,一旦優異的基本面表現獲得資金青睞,股價仍然會十分活躍,帶動後續走勢應當值得期待。

而IC設計服務廠世芯KY近期股價走勢也是非常強勁,今年八月中旬股價向上發動攻擊以來,就呈現一路拉回、創高、再拉回、再創高的走勢。 法人認為,世芯第三季獲利一.一六億元,較去年同期增加二四.七%的亮眼表現,繳出優於預期的成績單。再加上第四季進入博弈機台ASIC、大陸CPU以及人工智慧(AI)晶片的出貨旺季,因此,法人看好世芯第四季營收將有機會持續較第三季攀升,值得留意。

原相營收維持高檔

而仔細攤開台股各家公司來看,在自身利基型市場撐起一片天的中小型電子股,可還真不算少。滑鼠IC市場龍頭的感測晶片廠原相,真的可以說是一方霸主。由於滑鼠相關業務確實正迎來出貨旺季,帶動九月以六.三億元成績,月成長三.五一%,年成長三二.七一%,達成連續七個月往上走揚,並且寫下單月營收歷史新高的成績,更進一步的帶動了第三季業績向上推升,季增超過三成。

原相指出,第三季營收能夠如此亮眼,主要是受惠滑鼠、遊戲機、安控等各方面的訂單出貨動能都非常強勁,這些產品加起來占營收比重達約八成,出貨量同步向上,營運動能當然就明顯增溫。其中,遊戲機部分受惠任天堂Switch的熱銷,營收比重也從原先的九%上升了將近一倍到達十六%,預計隨著Switch再度發行全新的體感遊戲平台,並且即將首度進軍中國的龐大市場,因此,法人樂觀看好,其拉貨力道應能維持在高檔的水準,整體成長動能有望延續至年底甚至明年。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2064期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面