建立QR Code共同標準為國際趨勢 央行總裁楊金龍:沒有要與民爭利

在家就能掃QR code繳帳單 共通QR code掃碼支付超便利(圖/記者謝盛帆攝)

▲ 國際間已有多國推動QR code共通標準。(圖/資料照)

記者李瑞瑾/台北報導

央行總裁楊金龍今日出席財金公司年會,並以年會開放互通、數位創新的主題,針對中央銀行貨幣與零售支付基礎設施的發展進行專題演說。楊金龍指出,建立QR Code共同標準已是國際趨勢,財金公司也在財政部協助下,以「開放、互通」為基礎,建置此一共用的金融基礎設施,並無與民爭利之虞。

楊金龍指出,為整合紛亂的QR Code規格,國際間包括香港、新加坡、馬來西亞、印度及韓國等,均陸續推動QR Code共通標準。歐洲央行(ECB)也公開表示,建立QR Code共通標準,是行動支付互聯互通發展之必然,並已著手研議泛歐元區行動支付訊息規格的標準化。

請繼續往下閱讀...

為完善國內行動支付環境,財金公司於106年在財政部協助下,偕同銀行共同制定QR Code共通標準,以「開放、互通」為基礎,建置此一共用的金融基礎設施,並無與民爭利之虞。目前國內電子支付及票證機構的支付系統屬各自封閉的體系,無法進行跨機構間款項移轉;為順應國際趨勢,政府已研擬開放該等機構間的資金互轉,將電子支付及票證機構納為財金公司系統的直接參加單位。 

基此,財金公司在原有的跨行金融資訊系統及QR Code共通標準的基礎上,規劃建置「電子支付跨機構共用平台」,並邀請電子支付及票證機構加入該平台,讓銀行及非銀行支付業者能彼此互通,對於用戶、商家及支付業者也可帶來好處。

對用戶來說,只須使用單一品牌App支付,即可在任一接受行動支付商家交易,無須綁定太多App,可減少個資外洩疑慮;對商家來說,只需與一家支付業者簽約,即可接受消費者使用不同的支付品牌付款;而對非銀行支付業者來說,則可接受其他支付業者用戶的轉帳,以及共享其他支付業者帶來的商家通路

▲▼ 中央銀行總裁楊金龍,央行。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 中央銀行總裁楊金龍。(資料照/記者李瑞瑾攝)

因應時代演變,銀行從Bank 1.0的實體銀行,發展到Bank 3.0的行動銀行。自105年以來,財金公司為因應行動支付發展,亦配合推廣QR Code共通標準,並規劃建置「跨機構共用平台」。楊金龍表示,未來隨著銀行轉向智慧裝置及人工智慧的Bank 4.0發展,央行期許財金公司仍能以「中立平台」角色,持續協助支付業者應用新興科技發展金融服務,朝向以智慧化為主的財金4.0邁進。

此外,近來國際間央行刻正探討央行數位貨幣(CBDC)的可行性,如果能順利解決相關問題,CBDC或有可能成為零售支付的最後一哩路。央行為此已成立CBDC研究計畫專案小組,針對相關議題,進行研究與測試。

楊金龍強調,即便如此也不代表現金的重要性將逐漸消失,現金支付對許多人而言,並非選項、而是必須,盲目進入無現金社會將造成嚴重風險,許多先進國家央行的看法亦是如此。因此,在可預見的將來,楊金龍認為,現金仍不會消失;只要現金仍有需求,央行依職責即有提供的義務,而商家也不得拒收現金。

楊金龍表示,希望非銀行支付業者將來能加入「跨機構共用平台」,讓我國行動支付拼圖更為完整,以深化我國普惠金融服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面