法人估第四季台股維持高檔震盪 布局產業著重五大方向

▲▼2018年全球消費電子展(CES)展示5G技術。(圖/路透社)

▲ 5G、AI仍是明年主要趨勢。(圖/路透社)

記者李瑞瑾/台北報導

台股維持高檔震盪,未來特定產業仍有機會持續走高,聯邦投信資產管理部主管林建良表示,預期台股在今年第四季直到2020年,仍舊是資金面大於基本面,且資金會朝向未來趨勢流去;另看好的產業則是包含5G、AI、TWS、汽車電子化、LED等。

受到中美貿易戰影響,全球經濟都陷入放緩,林建良認為,2020年經濟也是維持「成長趨緩」,但不一定會走向衰退,而中美貿易戰最終也將妥協言合。

請繼續往下閱讀...

林建良表示,今年第四季看好的產業包含iPhone、AI、TWS、汽車電子與5G,5G相關概念股則特別看好PCB、CCL、射頻元件等族群。

另一方面,根據IDC預期,5G手機在2020年的銷售量將達到2億支以上,2023年佔比也將達到28.1%,因此林建良認為,5G手機普及也將帶動相關零組件的產業升級

此外,未來的手機也朝向更多鏡頭、更大螢幕等趨勢發展,林建良認為,台灣光學廠如玉晶光、大立光,也將受惠多鏡頭訂單有可觀成長;而為了提供更大的螢幕,摺疊手機也將成為新一趨勢,除了華為、三星等已推出商用摺疊手機的大廠之外,預期蘋果也會跟上這波潮流,製造出可折疊iPhone或是iPad。

林建良認為,TWS(True Wireless Stereo,真無線藍芽)耳機,將成為電子產品中成長動能之冠。根據GFK市場研究資料,2019年TWS耳機潛在市場規模達75億美元(年增40%),並在2020年攀向110億美元(年增46%),後續也會維持穩健成長;TWS耳機出貨量會從2018年的6500萬副,在今年增至1億副、並預期明年大幅增長至1.5億副。

▲▼AirPods Pro,AirPods 2。(圖/記者邱倢芯攝)

▲ 市場預估今年AirPods出貨量加達4000~4500萬副,較去年同期倍增。圖為AirPods Pro。(圖/記者邱倢芯攝)

而在LED產業部分,因Mini LED在各項功能表現較佳,更省電並兼顧對比與厚度,與OLED在高階競爭更具優勢,加上Mini/Micro LED初期在高值化產品發展,對台廠來說又是一大機會;而車用電子化則是因各國都在要求低排放,加上結合互聯網雲端、數據、AI自動駕駛等趨勢,也將推動汽車電子進行全面升級

縱觀台股後市展望,林建良指出,因明年初將迎來總統大選,2019年台灣GDP成長維持在四小龍之首,第四季台股將維持高檔震盪,區間維持在10500~12000點;此外,台股在擁有穩定殖利率、並且於中美和日韓的緊張局勢相較,對外資來說還是相當有吸引力,但須注意2020年第二季,可能受到基期因素影響有回檔情形。

此外,林建良提醒,投資人在布局時還是選股最重要,要將資金轉往成長性高的產業,5G將會帶動AI與物聯網成型,可以掌握台股中擁有利基的公司。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面