北陸新幹線148億日圓泡水 哈貝吉毀120節車廂全報廢

▲▼強颱哈吉貝襲日,北陸新幹線被淹水淹沒。(圖/翻攝自推特/juliokart)

▲哈吉貝強颱重創日本新幹線,報廢車輛造成短缺。(圖/翻攝自推特/juliokart)

實習記者謝汶穎/綜合報導

今年第19號颱風「哈貝吉」衝擊日本,尤其關東地區更因強烈降雨損失慘重。計畫連結東京和大阪市的「北陸新幹線」共有10編組120節車廂泡水,考慮到穩定性和安全性問題,將全部進行報廢,損失費用高達148億日圓(約台幣41億元)。

根據日本共同社6日報導,哈貝吉颱風的大量降雨導致長野新幹線車輛中心淹水,10編組一共120節車廂泡在水中。東日本鐵路公司(JR東日本) 社長深澤祐二表示,公司E7系8列列車共96節車廂將會直接報廢。JR西日本也表示,公司W7系2列列車的24節車廂也正在進行報廢手續。

深澤祐二表示,列車的車底內部都有水滲入,考慮到穩定性和安全性,重新建造會比維修合理,而部分零件則會留下作其他用途。他也說到,為了防止同樣問題發生,若未來有因為天氣惡劣而停駛,會詳細告知列車因緊急避難,造成時刻表更改的影響,同時也重新檢視車輛中心的硬體設備。

JR東日本表示,北陸新幹線目前正在減班當中,已經使用22列列車重新編排臨時時刻表,但比起原本的30列,仍呈現短缺狀態。北陸新幹線11月底會新增一列新造的E7系列車,用來彌補東京到金澤區將近1成的直通運行班次;明年3月還會再新增3列列車,共使用26列列車來恢復正常時刻表。

往年在年初和春季旅遊會增開臨時班次,但因列車已經短缺,公司仍在調整當中。而上越新幹線E4系雙層列車原本因舒適度和速度不及單層列車,已經預計報廢,並由E7系列取代,目前也再重新討論延用的方案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面