香港反送中「影響2020總統大選」 葛來儀:北京未來對台可能更強硬!

0831香港反送中,警方發射催淚彈。(圖/記者黃彥傑攝)

▲反送中行動中,港警發射催淚彈驅散人群。(圖/記者黃彥傑攝)

記者朱世凱/綜合報導

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,香港持續的動盪將會影響台灣2020年1月舉行的總統大選,倘若「一國兩制」被證明在香港無法成功施行,那麼北京當局可能會重新思考兩岸政策,未來將採取更強硬作法並施加更大的壓力。

綜合外媒報導,葛來儀近日參加「中國國力」(China Power)節目,她提到,外界都在關注中方會怎麼去面對香港「反送中」,因為這場行動除了撼動「一國兩制」之外,也間接影響台灣明年1月的總統大選;如果「一國兩制」真的被證明無法在香港順利施行,那北京當局必須重新檢討「這在台灣真的可行嗎?」

▼葛來儀。(圖/翻攝自中評社)

▲▼葛來儀認為,北京與台北之間達成諒解的機會已經消散了。(圖/翻攝自中評社)

葛來儀接著說,假使中國最後認定,「追求兩岸和平發展」和「最終和平統一」的政策行不通,那他們就會反思對台政策,未來恐怕會採取更加強硬的做法。葛來儀指出,「我的猜測是,在中國國家主席習近平領導之下,中方不會向較溫和的道路前進,雖然這不一定代表他們肯定會使用武力去解決問題,但內部的人可能會這樣去要求。」

葛來儀表示,中共已故領導人鄧小平在1979年拋出「一國兩制」概念,他當時提及,如果台灣「回歸祖國懷抱」,中方會「尊重台灣現實情況」;中國全國人大後來也在1982年通過內含特別行政區條款的新「憲法」,給予「一國兩制」需要的法律基礎。

葛來儀分析,雖然習近平目前有多項問題需要面對,好比中美貿易戰、中國經濟放緩和未來人口問題等,所以不太可能將台灣議題放在第一順位,但北京還是有可能會重新擬定未來對台灣的政策,「能確定的是,台灣將面對更大外交、政治和軍事方面的壓力。」

▼香港示威持續,間接影響台灣2020總統大選。(圖/路透)

▲▼香港31日遊行,反送中。(圖/路透)

對於反送中影響台灣2020大選一事,葛來儀說,香港事件成為影響總統蔡英文民調最重要的因素之一,蔡英文今年前5個月的民調數字,幾乎大部分都處於落後劣勢;不過到了6月底開始就完全逆轉,幾乎每份民調都領先中國國民黨提名總統參選人、現為高雄市長的韓國瑜。

葛來儀表示,也許有些人會認為,蔡英文民調上升與她過境美國或是美國對台軍售有關,「但我不認為台灣人有這麼關注這些新聞;相較之下,香港事件反倒更能引起台灣人注意,因為這會讓他們焦慮,如果未來選出了想和中國改善關係的總統,台灣恐怕就要面對這樣不確定的未來。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎媽產後無奶「被迫與女兒分離」 重逢露驚訝神情:是我的孩子...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面