關心香港!馬克宏訪華:持續數月的抗議需「透過對話降溫」

▲▼2019/11/04~06,法國總統馬克宏對中國進行為期3天訪問,與習近平會晤。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏向習近平多次提及香港的局勢,需要透過對話降溫。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

香港反送中風波持續膠著,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6日表示,他告訴中國國家主席習近平,香港歷經數個月的抗議活動,需要對話、克制及降溫,但他並沒有透露對方如何回應。

綜合媒體報導,馬克宏到訪中國之前,法國總統府就曾宣布,總統訪華時將與中國領導人習近平討論所有問題,包括香港和中國的人權狀況,特別是以穆斯林為主的新疆地區的人權問題。然而,北京一名外交高官隨後就警告稱,香港和新疆都是中國的內政,不屬於外交範疇。

馬克宏6日在記者會上表示,他多次向習近平提到香港的局勢,還表達法國及歐洲的關切,「我們一再呼籲要透過對話去替目前的局勢降溫。」其實,為期5個月、爭取更多民主及追究警方濫權的大規模示威,讓香港這個國際金融中心的地位陷入混亂。

▲▼法國總統馬克宏向習近平多次提及香港的局勢,需要透過對話降溫。(圖/路透)

另一方面,法國總統馬克宏於4日至6日對中國進行為期3天的訪問。官員6日向外媒透露,中法簽署了價值150億美元的貿易協議,內容涵蓋航空、能源、農業等領域,包括批准20家法國企業向中國出口家禽、牛肉和豬肉等肉品。

在氣候議題方面,習近平和馬克宏重申「對巴黎協定的堅定支持」,強調巴黎協定是一項「不可逆轉的進程」,也是針對氣候議題強而有力的方針。雖然習近平和馬克宏都沒有直接點名美國,不過華府4日才剛遞交退出巴黎協定通知函,為全球唯一退出該協定的國家。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面