地方 地方焦點

桃園大溪區老年人口排第二多 規劃設置醫療專區

▲大溪規劃設置「醫療專區」受關注

▲市議員陳治文關心設置「大溪醫療專區」未來規劃方向。(圖/廖帝權提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園大溪區老年人口在桃園市13區排名第二,市議員陳治文6日於市政總質詢,關心大溪埔頂轉運站土地變更程序完成後,設置「大溪醫療專區」未來規劃方向,以及是否考慮朝向特色醫院發展?衛生局長王文彥答詢表示,大溪區以老年人口數、以及老年人口比率來看,除了發展一般醫療以外,與長照結合發展的確有其必要。

另外,特色醫療裡面要分類為一般型的醫院,或者是有輕急診,因為設立一所大型醫院理論上比較困難,而且所需時間長久,考量期程短促,以及大溪地區的人口結構,市府預計做一個長照及醫療合併來經營的方針。王文彥也強調,大溪醫療專區未來規劃可處理約80%的急重症病患,另外20%亦有其他聯外交通運載在25分鐘內可以到達的醫療院所共有3家,亦可進行緊急救護。

▲大溪規劃設置「醫療專區」受關注

▲市長鄭文燦說明大嵙崁水與綠等計畫。(圖/廖帝權提供)

陳治文並質詢大嵙崁水與綠計畫、大漢溪堤防及防汛道路、中庄運動公園、中庄吊橋、三層迷宮文化資產保存等計畫,皆屬大溪目前最重要也最迫切的項目,關心各項計畫執行情形與效益。

市長鄭文燦說明,該些項目的效益很大,有的會在任期內全部完工,有的則需要跨越任期。這幾個計畫所需經費龐大,其中大嵙崁水與綠計畫大概要23億元,包括新建堤岸、防汛道路、電塔遷移,也包括中庄運動公園、中庄吊橋、自行車道等子計畫,市府陸續會辦理竣工,後續也仍需一個比較大型的規劃,尤其是在靠近龍潭附近有200多公頃土地,希望水務局把完整的規劃內容做得更好。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前員工拍照控訴煮發霉珍珠來賣手搖飲業者喊冤:有挑掉再煮...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面