彰銀案卡關14年 台新金總座林維俊:要進要退都願意配合政府

▲▼台新金今天舉行法人說明會,由金控總經理林維俊親自主持。(圖/台新金提供)

▲台新金今天舉行法人說明會,由金控總經理林維俊親自主持。(圖/台新金提供)

記者紀佳妘/台北報導

台新金(2887)今(6)日舉行法人說明會,今年前3季累計稅後淨利119億元,年成長5.9%,每股稅後盈餘0.99元,也較去年同期成長4.2%;在營收表現方面,受惠今年來國際主要金融市場表現佳,投資交易收入年成長達31.0%,另因財富管理、法金聯貸、信用卡等業務有不錯的表現,帶動手續費淨收入年成長6%。

台新金今天舉行法說會,由金控總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎,以及台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真共同主持。林維俊表示,台新金今年前3季各項業務表現穩健,核心子公司台新銀行在放款、存款、財富管理、信用卡等主要業務持續穩定成長,其中法金企業放款年增率達10.4%,推升總放款餘額較去年同期成長7.7%。

請繼續往下閱讀...

在信用卡業務方面,包括發卡量、特店家數、簽帳金額等各項指標均持續成長,特別是簽帳金額年成長達25.2%;財富管理淨手續費收入年増率也有8.1%;另在資本結構及授信資產品質方面,台新金與子公司的資本結構持續穩健,今年第3季金控與銀行子公司的資本適足率分別為117.2%及14.1%,台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.17%及801.5%,顯示授信資產品質維持良好。

展望明年的景氣,林維俊認為,根據聯合國報告顯示,在中美貿易戰下,台灣成為最大受益者,從銀行業經營角度來看,「我並不悲觀」,台灣目前狀況還不錯,儘管與過去輝煌時刻相比,也許有所差異,但常常在國際上走跳,就會發現許多國家狀況也很辛苦,而台灣表現在整個世界中,算是表現好的。

海外布局方面,林維俊說,越南政府近期積極向台新要資料,比起過去10多年安靜無聲,確實有比較活躍,因此審慎樂觀來看,希望明年上半年有機會設立分行,而上海辦事處的進度,目前已遞件申請,金管會已核准,接下來靜待大陸主管機關核准,至於馬來西亞設立納閩分行,正在走程序中,目前也觀察是否在泰國設立辦事處。

另針對彰銀案,林維俊表示,維持一樣的態度,希望政府能與台新討論出一個方案,要進要退都願意配合政府,若政府想延續當年公股整併政策,允許台新併彰銀,屆時將願意大舉增資來合併,若政府改變當初政策,想要將彰銀收回去,也希望政府能給一個合理的退場機制,「政府要進我們就進,政府要退我們就退」,配合政府共同解決這件事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面